Судить о достоинствах легче, познакомившись с недостатками. Наш винный колумнист Ярослав Гуннов собрал в одну подборку самые распространенные дефекты в вине, с которыми может столкнуться винный энтузиаст.
Сегодня в Казахстане винная культура только на стадии зарождения. Люди учатся получать от вина удовольствие, профессионалы завозят в страну новые винные стили и винодельни, а в ресторанах сомелье учат подбирать правильную еду под правильное вино.
Но если обычный читатель без труда отличит испорченную пищу от хорошей, то с вином всё несколько сложнее и требует знаний и опыта.
Пробковая болезнь
Вне зависимости от престижности хозяйства и цены за бутылку риск поражения вина есть у всех вин, укупоренных пробкой из коры пробкового дуба. Всему виной соединение 2,4,6-трихлоранизол, образующееся в результате жизнедеятельности организмов внутри пор пробки.
Из-за этого пробка и вино приобретают характерный запах, напоминающий мокрый картон, старую тряпку или влажную плесень, а само вино становится резким на вкус. Несмотря на то, что такие вина безопасны для употребления – удовольствия от них не получишь. Вне зависимости от величины партии количество пораженных бутылок может доходить до нескольких процентов от всего тиража.
Избежать пробковой болезни можно используя винтовые пробки, популярные сегодня у виноделов Нового Света. Стеклянные пробки чаще можно встретить в австрийских винах, но есть на нашем рынке и одно хозяйство из Сицилии. На массовых винах зачастую идут синтетические пробки. К тому же на сегодняшний день множество производителей используют пробки от производителя DIAM, защищённые от трихлоранизола.
Во всех случаях, кроме «винта», метод укупорки неочевиден до самого момента открытия, так как пробка скрыта капсюлем. Но уточнить эту информацию можно у винного специалиста в точке продажи.
Бреттаноцимес
Это посторонние дрожжи, которые развиваются в винах с низкой кислотностью. В основном это проблема виноделен, где при производстве не были соблюдены все санитарные нормы. В малой концентрации это может даже пойти вину на пользу и усложнить его ароматический профиль. Но, как правило, зараженное вино пахнет гнилью, застарелым потом и испорченным сыром.
Окисление
Одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться потребитель, – окисление. Цвет вина в таких случаях стремится к коричневому, а вкус приближен к тому, что можно почувствовать, оставив вино открытым на неделю. В аромате будут доминировать кислые тона, напоминающие уксус. Как правило это проблема пробки пропускающей воздух.
Источник фото: Pexels
Старые вина
Среди потребителей бытует мнение, что чем старше вино, тем лучше. В действительности только небольшой процент белых вин переживает порог в 3 года, а красных – в 5 лет. Несмотря на то, что старение вина – естественный процесс и его нельзя назвать дефектным, это очень распространенная неприятность.
Большинство вин из масс-маркета (в диапазоне до 10 тысяч тенге) редко способны на красивое взросление. Конечно, они не превращаются в уксус, но сильно теряют в своей ароматике, кислотность сходит на нет, а у красных истончается танин.
Залежавшиеся вина можно встретить не только в продаже, но и в винных картах ресторанов.
Источник фото: eniw.ru
Радость открытия
Поскольку дефекты в современном виноделии вещь не частая – некоторые винные энтузиасты радуются, что удалось получить такой опыт и распознать проблему. В винных школах студенты мучают преподавателей, чтобы хоть на одной дегустации непременно присутствовал поражённый образец. Легче всего судить о достоинствах вина и получать от него удовольствие, сполна узнав о его недостатках.