Казахстанцы Омар Асербеков и Григорий Щукин вместе с литовцем Мариусом Грузаускасом 24 февраля взошли в Патагонских Андах на одну из самых опасных вершин Серро-Торре, впервые водрузив там флаг Казахстана.
Патагонские Анды по праву считаются одними из самых уникальных, живописных и опасных уголков нашей планеты. Лишь самым отважным альпинистам под силу покорить себе крутые склоны Кордильер Южной Америки. Одними из них стали участники международной альпинистской команды во главе с казахстанскими спортсменами — руководителем экспедиции Омаром Асербековым и капитаном команды Григорием Щукиным. Также в состав команды вошёл Денис Лукянчук, по совместительству являющийся оператором, а также литовец Мариус Грузаускас. Знаковое для Казахстана восхождение на одну из самых красивых, но и самых грозных вершин Серро-Торре произошло 24 февраля 2024 года в 10:25. Казахстанский флаг был водружен на вершине впервые.
Международная экспедиция Казахстана и Литвы в Патагонию стартовала 1 февраля и завершилась 29 февраля. Участники организовывают поездки и восхождения полностью за свой счёт.
Команда стала третьей в этом сезоне, кому удалось взойти на вершину Патагонский горы Серро-Торре.
Экспедиция, запланированная летом 2023 года, завершилась историческим успехом, когда 24 февраля 2024 года на вершине этой красивой и опасной горы мы развернули флаг Казахстана. Мы гордимся, что стали первыми казахстанцами, достигшими вершины Серро-Торре, – рассказывает руководитель экспедиции Омар Асербеков. – Техническая часть маршрута на Серро-Торре заняла 3 дня и 2 ночи. Но в общей сложности на восхождение ушло 5 суток из-за отдалённости горы. Чтобы подойти к вершине необходимо пройти более 60 километров, включая перевал и ледники. Мы поднимались по маршруту «Рагни», преодолев 1700 вертикальных метров. На маршруте встречались тяжёлые участки вертикального льда, обледенелые и разрушенные скалы. Также приходилось лезть по уникальному рельефу, нависающим снежным грибом. Много технических участков относились к высшей – шестой – категории. В итоге, за месяц пребывания в Патагонии, наша команда побывала на четырёх вершинах этого региона (Mojon Rojo, Aguja Poincenot, Aguja Medialuna, Cerro Torre).
Обычно средние по сложности горные экспедиции в Патагонии занимают около 12-14 дней. Но даже такие маршруты требуют невероятной выдержки, выносливости и целеустремлённости. Поэтому восхождение наших альпинистов можно справедливо назвать одним из самых исключительных и потрясающих.
Летом 2023 года появилась идея сюда приехать. Посмотреть на знаменитый район, куда приезжают серьёзные альпинисты со всего мира и попробовать собственные силы, – воспоминает капитан команды Григорий Щукин. — Изначально больших целей не ставили. Главными задачами было получить новый опыт. В итоге сложилось много факторов, и мы весьма продуктивно провели тут время. Удалось пройти несколько хороших и уникальных маршрутов. Самое главное – мы смогли пройти «изюминку» района – маршрут «Рагни» на вершину Серро-Торре и стать первым Казахстанцами на вершине. А что важнее – обошлось без серьезных травм.
Я глубоко восхищаюсь мужеством моих друзей во время восхождения на Cerro Torre, — делится эмоциями участник команды и оператор Денис Лукянчук. — Во время подъёма я снимал их, преодолевающих трудности и двигающихся вверх. Были моменты, когда испытывал страх за них. Уже сейчас я работаю над созданием фильма о восхождении на Серро-Торре. Мы стремимся популяризировать альпинизм в Казахстане, хотим рассказать о его опасностях и благородстве не только казахстанцам, но и всему миру. Этот проект очень важен для нас, и мы планируем продолжить его в будущем. Мы уже обсуждаем возможность новой экспедиции – возможно, в Пакистан, США или Новую Зеландию.
О первом восхождении на Серро-Торре до сих пор идут легенды. Согласной официальной, первое восхождение было осуществлено в лишь в 1959 году итальянским альпинистом Чезаре Маестри и тирольским проводником Тони Эггером. Однако к несчастью Эггера на спуске накрыла лавина, в результате чего он погиб. Из-за потери фотокамеры Эггера не удалось точно доказать слова выжившего Маестри.
Нам очень повезло, что мы смогли взойти, это большая редкость для данного региона. Здесь живут местные альпинисты и некоторые до сих пор не могут взойти на вершину, – подчёркивает участник команды из Литвы Мариус Грузаускас. — Причина в сложности маршрута и погодных условиях. Иногда ветер достигает скорости в 160 км/ч. На одном из опасных участков маршрута мне в ногу прилетел камень, после чего встал сложный выбор спускаться вниз или лезть на вершину. Я решил лезть вверх, чтобы не подводить команду и стал также первым альпинистом из Литвы, кому удалось взойти вершину.