Что «Культура Диктует»: кофейные тренды в Астане

Что «Культура Диктует»: кофейные тренды в Астане

«Культура Диктует» – кофейня в Астане, продвигающая спешелти кофе и альтернативные способы заваривания.

Основатели проекта – двое друзей, которые начинали свой путь как бариста. Мы поговорили с одной из ко-фаундеров, Екатериной Низовой, о том, как строится их бизнес и какую кофейную культуру диктуют у нас в столице.

Кто стоит за созданием кофейни «Культура Диктует»?

Основатели проекта – я, Екатерина Низова, и мой друг Алибек Назихан – двое людей, которые очень любят своё дело и кофе. Я в этой сфере уже четвёртый год, когда-то была бариста в родном Петропавловске, а также поработала в кофейнях Алматы и Астаны.

Алибек в сфере кофе так давно, что начинал ещё с точек to go, работая на робусте, когда про спешелти мало кто знал. Сам он родом с Актобе. Мы встретились в столице, когда нам довелось работать в одном эспрессо-баре. У нас сразу произошёл «match» относительно взглядов на кофейную культуру. Не прошло и года, как мы решили открыть свой проект – «Культура Диктует».

Какая культура потребления кофе в столице?

Без скромности именно мы в полном масштабе задали тренд на потребление альтернативного спешелти кофе, батч-брю и чёрного кофе в целом. А что касается молочного кофе – в столице пили его и до нас. К слову, есть много кофеен, умеющих отлично готовить кофейную классику.

Сейчас волна популярности кофе вышла на новый уровень. Астана – лакомый кусочек для предпринимателей, и всё больше ребят выбирают открыть бизнес здесь. В том числе, ребята из России.

Высокая ли конкуренция в кофейном бизнесе?

Лично мы не ощущаем большой конкуренции из-за того, что выбрали чёткую концепцию и её придерживаемся. В Астане уж точно хватает места для новых идейных кофеен. Заведений «кофе ради кофе» пруд пруди. Потребители уже давно переросли их. Они хотят пробовать новое, что мы, в свою очередь, и стараемся дать гостям путём качественного продукта и регулярных мастер-классов.

 

Правда, что в Астане мало кофеен с «альтернативой»?

И да, и нет. Сейчас очень модно иметь у себя девайсы для заваривания альтернативного кофе. Но чаще всего альтернатива – это скорее «побочный продукт». К сожалению, существует много кофеен, в которых альтернатива не пользуется спросом. То ли по причине того, что сами бариста неуверенно себя чувствуют, то ли гости не готовы. Возможно, про альтернативу просто не рассказывают.

Но у вас чёрный кофе и альтернатива в топе продаж?

Мне кажется, всё из-за того, что мы действительно любим работать с кофе и не ищем лёгких путей. Нашли крепкую команду, которая разделяет наши ценности. Плюс ко всему, мы ведь и сами стояли за баром в роли бариста и имеем представление о том, как должно быть.

Мы можем часами говорить о кофе, а люди видят это и доверяют нашей рекомендации. А рекомендуем мы альтернативу, так уж вышло.

На каких зёрнах у вас готовят кофе?

Всегда по-разному. Конечно, мы поддерживаем местного обжарщика, и кофе казахстанского производства всегда на полке. Однако «Культура Диктует» – это также одна из немногих кофеен в стране, которая привозит кофе из Европы. Это и Нидерланды, и Германия. Бывает, кофе из Кореи, Эмиратов, Словакии. Из последнего, что приходит в голову – обжарщики THE BARN, BONANZA и FRIEDHATS.

Вы планируете открывать новые точки?

Да. Столица большая, и нам хочется обеспечить гостей вкусным кофе в шаговой доступности. Но проект никогда не перерастёт во франшизу или сеть кофеен. По крайней мере, сейчас мы видим это так. Мы хотим сохранить аутентичность и локальность.

Думаем, что «Культура Диктует» так нравится гостям отчасти за счёт полного погружения владельцев. Это невозможно при наличии множества кофеен. В конце концов, деньги действительно не являются нашей целью номер один. Хотите верьте, хотите нет.

А какая «культура» диктует в вашем названии?

«Культура Диктует» – обо всём и сразу. Это не просто кофейня. Это и люди, и истории, и искусство. Не меньше. Так уж получилось, что кофейные люди, будь то бариста или гости, весьма талантливые и удивительные ребята. Вот спроси любого: один фотограф, второй дизайнер, кто-то психолог, а кто-то историк наук.

«Культура» здесь как феномен времени. У каждого времени своя культура. И так уж вышло, что мы хотим продвигать её сейчас, актуальную, где единомышленники собираются в одной кофейне и проживают лучшие моменты своей жизни вместе.

Какой кофе вы сами предпочитаете пить?

Мы с Алибеком – ярые фанаты альтернативного чёрного кофе. Наверное, это профдеформация. Сперва ты начинаешь с молока и сиропа, затем пьёшь молочную классику. Потом переходишь на американо и эспрессо. А затем в один судьбоносный день пробуешь альтернативу.

Пожалуй, больше никогда твои вкусовые привычки не станут прежними. Но, когда мы хотим «разгрузиться», пьём всякие сладкие штуки. Я люблю бамбл или матчу на кокосовом. Алибек улетает по эспрессо-тонику. Если вы видите нас с такими сладкими напитками – знайте, у нас выходной и мы греемся на солнышке.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Как прошёл IV сезон Visa Fashion Week Tashkent
Стиль
#мода
Как прошёл IV сезон Visa Fashion Week Tashkent
Фильм казахстанской режиссёрки вошёл в шорт-лист кинопремии Alternativa Film Awards
Культура
#кино
Фильм казахстанской режиссёрки вошёл в шорт-лист кинопремии Alternativa Film Awards
КАК РАЗОБРАТЬСЯ В КАЗАХСТАНСКОМ ФУТБОЛЕ?
Ликбез
КАК РАЗОБРАТЬСЯ В КАЗАХСТАНСКОМ ФУТБОЛЕ?
«Время жить»: эмоциональные качели  с Флоренс Пью и Эндрю Гарфилдом
Культура
#кино
«Время жить»: эмоциональные качели с Флоренс Пью и Эндрю Гарфилдом
«Жезтырнақ» — elevated horror по-казахски
Культура
#кино
«Жезтырнақ» — elevated horror по-казахски