Как прошёл фестиваль Tabiğat Labs в Алматы

В прошлую субботу в стенах PlatformA прошло главное событие года, посвящённое вопросам экологии. Второй сезон глобального проекта Tabiğat Labs завершился красочным семейным фестивалем, который пролетел как одно мгновение, но успел оставить после себя кучу всего — впечатлений, покупок и важных выводов.   

О главных хайлайтах фестиваля рассказывает редакторка Диляра Яхьярова. 

Жить в Алматы и совсем не задумываться об экологических проблемах — практически суперспособность, если хотите — привилегия тех, кто осознанно или по наитию снизил количество источников тревоги в жизни. В мегаполисе игнорировать нависающий, как душитель из фильмов ужасов, смог, разбросанный мусор в горах и непродуманную застройку действительно сложно. А ведь это только первые три строчки из списка экологических проблем южной столицы. В прошлую пятницу Алматы и вовсе вошёл в топ международного рейтинга городов с худшим качеством воздуха, составляемого швейцарской компанией IQAir. Сегодня концентрация PM2.5 в 4.8 раз выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения нормы. 

Но Алматы — не единственный город Казахстана, где необходимо срочно решать экологические проблемы. На загрязнение воздуха жалуются ещё несколько регионов, Каспий и Арал продолжают иссушаться, дикие животные погибают, а объёмы отходов растут. Работы много и работа идёт, но важно в этом деле ненавязчиво рассказывать о главном, не превращаясь в ярмарку тщеславия. Я отправилась на фестиваль Tabiğat Labs, чтобы своими глазами увидеть, как этим занимаются профессионалы. 

Энциклопедия, за которой я теперь буду охотиться

Фестиваль Tabiğat Labs — семейный, и это сразу бросается в глаза. Мальчишки и девчонки, которые только вчера сидели за партами, в эту субботу собрались у сцены пространства PlatformA, который принял в этом году фестиваль. Совсем скоро тут начнётся презентация живописной детской книги «Сокровища природы: Редкие животные Казахстана», изданной журналом Étage и Chevron на двух языках — казахском и русском.

Я сама засмотрелась на яркие иллюстрации казахстанской художницы Дарьи Мороз, которая изобразила десять охраняемых животных, обитающих на территории нашей страны. Так засмотрелась, что пропустила момент, когда к гостям фестиваля вышли они — учёные и эксперты, написавшие о жемчужинах отечественной фауны и рассказавшие о прелестях своей работы. Я с особым вниманием слушала о каспийских тюленях, то ли потому что сильно расстраивали новости, долетающие с берегов Каспия, об их участившейся массовой гибели, то ли потому что харизма учёной-гидробиолога Асель Баймукановой, с изяществом пародирующей чаек и тюленей, поразила до глубины души. Не меня одну — подойти и поболтать с ней у меня так и не получилось из-за плотного кольца окруживших её восхищённых детишек.

Зато получилось дождаться конца автограф-сессии Виктории Ковшарь, орнитолога и члена Союза охраны птиц Казахстана. Пробившись к ней, я попросила рассказать о своей работе. Присели мы буквально на пару минут — такой популярности у аудитории я никак не ожидала, чему, на самом деле, порадовалась: здорово, когда учёные — это ещё и супермены в глазах детей и взрослых.

Виктория Анатольевна, не менее харизматичная, на мой общий вопрос о том, какая проблема, связанная с птицами, сегодня самая значимая в Казахстане, ответила так:

Самая большая проблема с населением птиц в Казахстане — это деградация и фрагментация их мест обитания, а у них как природные, так и антропогенные причины. Это массовое осушение в стране: в Каспийском море, на Балхаше, в бассейнах Центрального Казахстана. Влияют пожары, перевыпас скота — особенно в окрестностях населённых пунктов, и многие другие причины. Раньше была проблема с браконьерством, но даже она сейчас отступила на второй план», — грустно резюмировала учёная, пока её у меня не увели. 

Брелки из переработанного пластика и книжная благотворительность

В это время на верхних ярусах пространства PlatformA проходил мастер-класс по изготовлению аутентичных брелков из переработанного пластика. Мне, как любительнице яркого обвеса, очень хотелось взобраться туда и успеть своими руками сделать брелок на память, но другие активности, не менее увлекательные, не отпустили, и я не успела. 

 

Зато поймала Гульнару, участницу мастер-класса, которая поделилась фидбэком и фотографией своего творения:

На фестивале меня особенно зацепил мастер-класс по переработке пластика от Harahura. Мы с подругой буквально за полчаса превратили обычные крышки от бутылок в стильные обвесы для сумок. Это был такой крутой и вдохновляющий процесс — теперь хочу попробовать что-то подобное ещё раз!».

Мне вот попробовать очень хочется, и если вам тоже, советую подписаться на ребят в инстаграме

Помимо брелков, работал мастер-класс по созданию новогодних игрушек из природных материалов, которые напомнили, что самый волшебный праздник в году вообще-то уже дышит в затылок. Для самых маленьких гостей семейного праздника организаторы запустили мастер-классы, где можно было нарисовать обложку к своей любимой книге или составить коллаж собственной книги мечты, а ещё дети писали маленькие тайные письма с вдохновляющими и добрыми посланиями, которые потом вкладываются в книги, передаваемые в сельские библиотеки. 

Кстати, насчёт книг. Я надолго задержалась у стола благотворительного проекта «Комунити», где можно задонатить сумму и получить любую книгу на выбор. На вырученные деньги команда закупает книги и оставляет их в сельских школьных библиотеках. 

Почти не думая, руки потянулись к настоящему золоту — тут лежало коллекционное издание фильмов о хоббитах в дисках. Немыслимая удача мгновенно превратилась в уже готовый подарок на Новый год другу-фанату. 

 

После меня занесло на ролевую настольную игру «Климатический квест: Город в жару», созданный силами Urban Forum Kazakhstan. Здесь нужно было выбрать себе роль — властей, бизнеса или общественности — и защитить свои интересы в пространстве выдуманного города Жазтана, которому угрожает жара и засуха. 

Здесь был «Шеврон» 

Помощь в создании этой игры, как и поддержка всего фестиваля Tabiğat Labs, взяли на себя партнёры проекта — «Шеврон». О том, почему для крупнейшей энергетической компании важно вкладывать свои силы и ресурсы в подобные проекты и как они это делают, мне рассказала Лейла Айтмуханова, советница по социальным инвестициям компании «Шеврон». 

Она подчеркнула, что 99% работы Tabiğat Labs проделали партнёры фестиваля — Urban Forum Kazakhstan, Главный Ботанический сад, Fading TSE, Impact Hub Almaty и другие команды. Фестиваль можно расценивать как яркий финал большой двухлетней программы. 

“Шеврон” — это энергетическая компания, поэтому вопросам экологии и безопасности уделяется огромнейшее внимание, но “Шеврон” в Казахстане — не производственная компания, а представительская. У нас есть партнёры, проекты — Карачаганак, Тенгиз и так далее. У них в составе уже есть огромные отделы, которые занимаются вопросами сохранения биоразнообразия окружающей среды. И, как правило, там работают специалисты высокого уровня, которые занимаются технологиями, инженерными проектами. Если здесь мы говорим больше про просвещение, повышение экологической осведомлённости, то там люди занимаются уже непосредственно производством и продумывают, как сделать так, чтобы оно самым наименьшим образом оказывало негативное влияние на природу», — рассказывает о работе «Шеврона» с социальными проектами Лейла Айтмуханова. 

Документальные фильмы о природе, которые захочется пересмотреть

С последним выступлением на сцене предстала режиссёрка документального кино Катерина Суворова. Она рассказала о невероятно интересных и важных мировых фильмах, работающих с темой окружающей среды. Катерина показала вырезки оттуда и буквально заразила желанием посмотреть каждую картину своим бойким ярким описанием. Делимся небольшим фрагментом списка: «Le Peuple migrateur», «Honeyland», «Microcosmos», «The Territory», «All That Breathes», «March Of The Penguins», «KEDI», «Grizzly Man». 

Помимо этого, Катерина Суворова, недавно представившая фильм «QORYQPA», поделилась новостью о своём новом проекте, который снимается на Каспийском море. Картина сейчас находится на стадии development, но нам уже показали несколько кадров с берегов Каспия! На русском языке лента будет называться «Сказка о морских псах», на английском — «The seal whisperer». На казахском языке название фильма ещё не выбрано — режиссёрка подчеркнула, что для неё особенно важно найти название, которое будет естественным для языка, а не станет прямым переводом с других языков. 

«Сказка о морских псах» расскажет о работе казахстанского Института гидробиологии и экологии, а главной героиней станет научная сотрудница института, о которой я уже упомянула, Асель Баймуканова.

Мне стало ясно: то, что делает Асель, её отец и коллектив института — а это такая активистская научная организация — здорово меня вдохновляет. У них очень важная работа. В какой-то мере она недостаточно заметна, и как будто в последнее время это здорово стало меняться, но вероятно никогда не будет достаточно. Мне стало интересно попробовать рассказать эту историю. Она одновременно обо всём: о том, что Каспий мелеет, о том, что эти замечательные учёные, которые понимают, насколько каспийский тюлень в научном пространстве недостаточно описан и изучен и стараются это исправить, вынуждены параллельно отстаивать их право на существование», — сказала Катерина Суворова. 

Когда фильм увидит свет, пока неизвестно. А пока предлагаем посмотреть фрагмент дебютного фильма Катерины Суворовой «Завтра море», посвящённое другому иссушающемуся морю — Аралу.

 

 

Два года просветительства

За два года реализации проекта Urban Forum Kazakhstan, Book Kultura (инициатива Impact Hub Almaty), Главный ботанический сад и Fading.TSE запустили несколько проектов. В том числе клуб для столичных подростков Urbanitarium Club Astana, посвящённый исследованию экосистем города, а также изучению экологичных и инновационных решений в архитектуре и урбанистике. 

Это и полюбившийся многим книжный клуб Book Kultura, и супер-амбициозный Make Mektep — проект по преобразованию среды и улучшению санитарных условий в сельской школе близ Алматы. Это и «Клуб зелёных рейнджеров», волонтёрская программа, которая продолжает свою работу в Ботсаду уже второй год. Это и настольная ролевая игра о влиянии изменения климата на городские процессы «Климатический квест: Город в Жару», и Urban Debate Cup — дебаты, на которых обсуждались вопросы урбанистики и городского развития.

Фестиваль продемонстрировал, что совместная инициатива участников, добилась великолепных результатов, за которыми стоят три главные причины: сильная команда, амбиции к позитивным изменениям и любовь к Казахстану и своей работе. Tabiğat Labs, спасибо за вдохновение! 

Фото: Дана Уразбаева

#партнёрский

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Властелин колец: Война рохирримов»: никому ненужная аниме-экранизация
Культура
#кино
«Властелин колец: Война рохирримов»: никому ненужная аниме-экранизация
Как прошёл дневной рейв в Алматы — фоторепортаж
Город
#события
Как прошёл дневной рейв в Алматы — фоторепортаж
НАШ ХОККЕЙ: ТРУДНОСТИ «БАРЫСА», ПЕРЕСТРОЙКА PHL И УСПЕХИ СБОРНОЙ
Ликбез
НАШ ХОККЕЙ: ТРУДНОСТИ «БАРЫСА», ПЕРЕСТРОЙКА PHL И УСПЕХИ СБОРНОЙ
Жараның бетін тырнайтын «Жауап бер» фильмі
Культура
#кино
Жараның бетін тырнайтын «Жауап бер» фильмі
Перформанс QYSTAU: новые коллекции алматинской четвёрки на сцене ARTиШОК
Стиль
#мода
Перформанс QYSTAU: новые коллекции алматинской четвёрки на сцене ARTиШОК