Что нужно знать о клубе Bassiani — экспортном бренде грузинской культуры

С момента предыдушего визита в Казахстан диджеев культового грузинского клуба Bassiani прошло почти три года. Предыдущая вечеринка ZVUK с их участием прошла в апреле 2022 года и была посвящена гуманитарным целям. Сейчас раскрыто место в Алматы, где 7 марта пройдет новая вечеринка с участием резидентов Bassiani. Это подземная парковка под ТРЦ Forum. В этом есть свой «привет» самому тбилисскому клубу, открывшемуся на месте бассейна под стадионом «Динамо».

Место, получившее статус легендарного, отметило десятилетие в прошлом году. Его резиденты продолжают гастролировать по миру, продвигая Тбилиси как техно-столицу, которая ничем не уступает Берлину. Из чего складывался этот бренд?

Внимание иностранных диджеев к Тбилиси не появилось на пустом месте. Основатели Bassiani Тато Гетия и Звиад Гелбахиани до открытия клуба занимались привозом топовых электронных музыкантов в Грузию, что создало почву для интереса к культуре.

«Я читал несколько книг об истории того, что произошло в Берлине, когда упала Стена, и для меня существует много сходства между тем, что было 20 лет назад, и что сейчас происходит в Тбилиси», — говорит Гектор Оукс, один из самых востребованных европейских диджеев. Что их привлекает в новом городе?

«Мы как бы пропустили 90-е в первый раз», — подмечает основатель клуба Звиад Гелбахиани в материале RA. Индустриальный звук, который стал визитной карточкой Берлина, прижился и на Кавказе. «Все, кто играет в Bassiani, обожают это место», — говорит диджей-резидент берлинского Berghain Бен Клок, замечая, что в Тбилиси «сырая, чистая энергия». 

У двух эпох (90-х в Германии и 2010-х в Грузии) много общего. Это сильная политическая заряженность аудитории клубов и их владельцев, а также общественная обстановка вокруг. В частности, две столицы объединяет поиск дискурса, способного сплотить молодёжь, и противостояние внешним условиям: общей неустроенности в стране и консерваторам. Однако похожим анамнезом могут отметиться и страны Восточной Европы, где индустриальные рейвы стали важной точкой притяжения.

Само название клуба имеет множество значений, которые можно привязать к истории Грузии. Басиани — это юго-западный регион, который находился под контролем Грузии до 1545 года. В XIII веке во времена правления царицы Тамары состоялась битва при Басиани между грузинской армией и Румским султанатом. Сражение закончилось большим количеством жертв. Басиани — это «победа», басиани — «тот, кто с басом» на грузинском. Отличная связка с музыкой, где бас — главный элемент.  

«Есть некоторые диджеи, которые не знали о Грузии, и если бы не Bassiani, они бы никогда не приехали», — рассказывает Звиад Гелбахиани. «Они даже не знают, где находится Грузия на карте. Когда они приезжают сюда и понимают, что звуковая система, диджейский пульт и публика идеальны, они в шоке». И так думают не только артисты: звук — одно из самых часто отмечаемых преимуществ клуба в отзывах посетителей на TripAdvisor. Что еще объединяет столицы Грузии и Германии — и там, и там ругаются на жёсткость фейс-контроля в клубах. Фотографировать внутри Bassiani запрещено: на входе вышибалы ставят наклейки на объективы камер смартфонов. 

«В конце концов мы начали создавать обширную сеть друзей и организовывать группы, чтобы заявлять о наших общих проблемах», — отмечает другая основательница Bassiani, Наджа Орашвили. Одна такая акция стала поворотной в истории комьюнити. В 2018 году после участившихся смертей молодых людей спецназ провёл антинаркотические рейды в тбилисских ночных клубах, задержав десятки человек, включая резидентов Bassiani. Ответом стала вечеринка у здания парламента страны: диджеи, чьи выступления не состоялись из-за рейдов, два дня исполняли свои сеты.

Глава МВД Георгий Гахария позже вышел к протестующим, призвал к мирному решению конфликта и пообещал разобраться с жалобами на чрезмерную жестокость полицейских. Позже всех задержанных отпустили, а антинаркотическое законодательство страны получило значительные послабления. Знаковому рейву у парламента Грузии посвящен документальный фильм «Raving Riot» (2019).

Бизнес-модель клуба могла бы стать привязанной к спонсорам и брендам, однако Bassiani идёт в стороне от этого, в первую очередь формируя собственное комьюнити. «Вдруг мы обнаружили, что в темноте мы все одинаковы», — говорит Наджа Орашвили. 

Фото: официальная страница Bassiani / Facebook

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Биржа, схема Понци и инсайдерская торговля — чему (не) стоит учиться у Джордана Белфорта
Ликбез
#истории
Биржа, схема Понци и инсайдерская торговля — чему (не) стоит учиться у Джордана Белфорта
Почему все говорят о дораме «Когда жизнь даёт тебе мандарины»
Культура
#кино
Почему все говорят о дораме «Когда жизнь даёт тебе мандарины»
Imanbek записал гимн для PGL Astana 2025
Культура
#музыка
Imanbek записал гимн для PGL Astana 2025
«Өзімді тауып жатырмын». ALEM-мен сұхбат
Культура
#музыка
«Өзімді тауып жатырмын». ALEM-мен сұхбат
M’Dee выпустил новый альбом — заключительную часть алматинской трилогии
Культура
#музыка
M’Dee выпустил новый альбом — заключительную часть алматинской трилогии