«Devil May Cry» — пустая ностальгия по 00-м

На Netflix вышла анимационная экранизация японской видеоигры «Devil May Cry». Это уже вторая попытка перенести историю охотника за демонами Данте на экраны: в 2007 году игру адаптировала аниме-студия Madhouse. Новую же вариацию знаменитой франшизы сняла корейская студия Mir и индийский продюсер Ади Шанкар.

Абулхаир Жусупов разбирается, как «DmC» старательно пытается ностальгировать по 00-м и почему за этими приступами любви к ню-металу скрывается пустышка.

Сюжет

Devil May Cry Series Unveils New Clip

Загадочный человек с кроличьей головой грабит Ватикан, чтобы забрать древний меч Спарды — воина, восставшего против короля Ада и закрывшего врата в преисподнюю. Одного из сообщников кролика ловит камера и им оказывается настоящий демон: с рогами, крыльями и внушительных габаритов. Проведя расследование, правительство США выясняет, что гостям снизу нужен камень, открывающий те самые врата. Но к их несчастью, ключ принадлежит Данте — несносному, но невероятно сильному охотнику за демонами.

Как делали

PUBG Animated Show: Who is Adi Shankar?

Мультсериал находился в производстве с 2018 года: семь лет назад молодой и амбициозный продюсер Ади Шанкар, нашумевший тогда с «Кастлванией» — экранизацией одноименной игры —- начал сотрудничать с Capcom, корпорацией-разработчиком оригинальной «Devil May Cry». Через свою компанию Bootleg Universe он нанял сценариста Алекса Ларсена, чтобы вместе с ним адаптировать сложный и запутанный лор франшизы. В основу сериала лёг сюжет третьей части.

Вот как Шанкар прокомментировал эту ситуацию на IGN:

«Я купил права на „Devil May Cry“, чтобы голливудские джаброни (с американского сленга — „тупые неудачники“) не испортили и это тоже».

Однако процесс препродакшна затянулся на долгие пять лет. Первый тизер сериала появился лишь в 2023 году, когда и стало известно, что анимацией займётся корейская анимационная студия Mir. Шанкар уже успел протоптать этот проектный маршрут: «Castlevania» была ещё более старой японской видеоигрой, процесс подготовки тоже длился на несколько лет и её также снимала Mir. Отличие лишь в том, что в этот проект — от и до личная инициатива фанатичного продюсера.

The New 'Castlevania' Animated Series On Netflix Is Actually Pretty Decent

Ади Шанкар — большой поклонник японских видеоигр и в целом всей поп-культуры 90-х и 00-х. Он родился в 1985 году, поэтому его детство и молодость пришлись на пик популярности ню-метала, Эминема, серии игр Final Fantasy и Бэнкси. Эти вещи и сформировали его вкус и характер, что позже отразиться на его продюсерских работах. В 27 лет он начал создавать фанатские фильмы по разным франшизам: от «Бонда» до «Покемонов». 

В 2021 году Шанкар дал интервью USA Today, где подробно рассказал о своих увлечениях:

«Меня привлекают антигерои с сильной точкой зрения. Сефирот из эпохи, когда „плохие парни“ казались одномерными во всех медиа, а в видеоиграх они казались с особенно закрученными усами (злодей с закрученными усами — это троп олдскульных карикатурных злодеев). С точки зрения стиля, мне кажется, серия Final Fantasy в её футуристическом антиутопическом виде имела удивительную эстетику, которую я бы воспроизвёл в своей собственной интерпретации».

Почему игра легендарная

Devil May Cry(DMC)

Если бы существовал золотой фонд японской видеоигровой индустрии, то «Devil May Cry» 2001 года точно бы попал в него. Изначально история об охотнике на демонов задумывалась компанией Capcom как часть серии игр «Resident Evil», однако уникальный геймплей Хидэки Камии сильно выбивался из стандартов хоррора на выживание. В итоге разработчик переписал сюжет игры и её лор, опираясь на «Божественную комедию» Данте. В честь итальянского поэта он и назвал своего главного героя.

У франшизы очень запутанная история, связанная с неоднозначными решениями Capcom: в 2003 году они заменили Камию во время разработки сиквела, сильно упростив геймплей. Провал второй части вынудил компанию вернуть создателя, который дал полный карт-бланш своей команде в разработке сюжета. Из-за этого были воскрешены старые герои и добавлены новые, что послужило причиной сделать из третьей части приквел к основному сюжету. 

Best Action RPG And Hack-And-Slash Games On Mobiles 2017 | by Alexandra Felan | Medium

Благодаря новаторству Хидэки Камии, «Devil May Cry» начал целый поджанр видеоигр — hack and splash (с английского — «руби и режь»), в которых множество противников нужно устранить в ближнем бою с применением разнообразного оружия. Также игровые журналисты отмечают, что новаторский геймдизайн Камии повлиял на то, как будут выглядеть аркадные экшн-игры. 

На сегодняшний день все части «Devil May Cry» были проданы тиражом свыше 33 млн копий, что выше показателей «Half-Life», «Mass Effect» и многих других больших игровых франшиз. 

Дьявол в отсылках

Devil May Cry (2025) Review: A Millennial Fever Dream

Несмотря на базу в виде «Devil May Cry 3», сериал всё же следует собственной линии истории. Зрители Netflix давно привыкли к тому, что адаптации видеоигр могут вольно подходить к сюжету оригинала, ведь главное, чтобы сюжетные арки были связными, понятными и уважительными к первоисточнику. В этом плане у Ади Шанкара и Алекса Ларсена получилась если не образцовая, то точно интересная работа.

Сценаристы полностью выдумали сюжетную арку главного злодея сериала, взяв за основу персонажа Аркхэма — отца Леди, второй протагонистки. Но про самого обращённого демона они не забыли, а бережно внедрили в сюжет в качестве флэшбеков в детство героини. Такой же подход они сохранили и по отношению к Вергилию — одному из сюжетообразующих персонажей игры, а также Мундусу — главному антагонисту всей франшизы.

Пасхалки касаются не только самой игры, но и времени, к которому она принадлежит, а именно к концу 90-х и началу 00-х. Весь саундтрек крутиться вокруг рок-групп того периода: Limp Bizkit, Papa Roach, Rage Against the Machine, Green Day, Crazy Town, а Evanescence даже специально записали новую композицию, ставшую первой их песней за четыре года. Дом Данте тоже обставлен вещами из юности Шанкара: аркадными автоматами и запущенной через приставку Dance Dance Revolution, на которой играл евробит.

Это помогает эмоционально подключиться к действию и прощать многие допущения тайтлу. Ведь сразу приходит понимание, что Ади Шанкар в первую очередь создавал сериал не только для фанатов игры, но и для любителей поностальгировать. Сценарий этому только подыгрывает: залитая кровью камера, герой в красном плаще, незамысловатая драматургия и поверхностные политические рассуждения.

Дьявол плачет над логикой

Devil May Cry - Official Teaser | IMDb

Визуал у «Devil May Cry» именно такой, какой привыкла выдавать студия Mir: без художественных изысков, но зато с сумбурной и динамичной экшн-постановкой. Конечно, выделяется шестая серия, одна половина которой отрисована в чёрно-белой палитре, а другая — стилизована под яркий детский рисунок. Более того, весь эпизод снят почти без единой реплики, что только акцентирует внимание на его визуальных достоинствах. Однако на этом вся художественность замысла заканчивается.

Проблема сериала в его жуткой безыдейности: смысловой, драматургической и визуальной. И если художественная импотенция маскируется отполированной техникой, то вот со смыслами беда. Шанкар пытается зайти на территорию политического высказывания, выстраивая целую сюжетную арку вокруг беженцев и ксенофобии, намекая на Трампа. Неслучайно вторым глобальным антагонистом сериала выступает вице-президент США, а сам президент служит карикатурным портретом типичного консерватора-республиканца.

I'm a Huge Devil May Cry Fan, And That's Why I Have a Big Problem With Its Anime

Но «трамповская Америка» Шанкара в итоге состоит из двух персон у власти и всего пары телевизионных и интернет-фриков. Вся сатира заканчивается в первой же серии, а дальше идет хоть и актуальная, но банальная критика иммигрантской повестки. Для самого продюсера тема животрепещущая: Ади родился в Индии, но уже давно живёт в Штатах. Только вот однобокий и чересчур демонизированный портрет республиканцев как религиозных фанатиков и шовинистов выглядит неубедительно для веры в конфликт.

Более того, сериал проседает сценарно сразу после второй серии. Множество сюжетных линий привели в никуда, а развешанные чеховские ружья успели покрыться паутиной. Из-за желания вместить объёмную историю, сохранив при этом внятность драматургии, Шанкар и Ларсен просто переусердствовали с количеством деталей: акцент на «Алисе в стране чудес» в итоге нужен лишь для объяснения внешности кролика; факты, научно обосновывающие сеттинг, оказались без применения; религиозность и поведение вице-президента никак не мотивировано. Хуже всего пришлось Леди, которая на бумаге переживала тяжёлый путь от ксенофобки до человечности, а по факту лишь плыла по течению, контролируемому видимой сценарной рукой.

Итог

DDR in Devil May Cry (2025) : r/DanceDanceRevolution

«Devil May Cry» преследует понятные цели попкорнового кино: максимально развлечь минимальными средствами, завернув в них авторские переживания и увлечения. Только вот амбициозность Ади Шанкара сделать ту самую «идеальную аниме-адаптацию» потерпела крах ещё на зачатках препродакшна: мультсериал по «League of Legends» уже был в разработке. Не спас даже представитель Capcom в кресле продюсера-консультанта. 

Возможно сериалу не нужна была ни внятная драматургия, ни вразумительная смысловая нагрузка, однако без них он кажется ничем не лучше той же экранизации «Dota». Для чистого аттракциона сценарий выглядит чересчур серьёзным и даже с претензией на критику современности, но для более высокого уровня ему мешает его же масштаб конфликта. Заканчивается он клиффхэнгером, намекающим на второй сезон. Сам Шанкар говорил, что хочет по-максимуму экранизировать игру. Получится ли у него — вопрос, на который грустно давать прогноз.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Идём на выступление Sadraddin на Red Bull Jukebox
Город
#события
Идём на выступление Sadraddin на Red Bull Jukebox
«Японский Бэкхем» — кто такой Хидетоши Наката
Ликбез
#истории
«Японский Бэкхем» — кто такой Хидетоши Наката
Тейлор Свифт на футболках в «Эль Классико»
Ликбез
#общество
Тейлор Свифт на футболках в «Эль Классико»
Шиничиро Ватанабэ: самый парадоксальный режиссёр в аниме-индустрии
Культура
#кино
Шиничиро Ватанабэ: самый парадоксальный режиссёр в аниме-индустрии
Как Жанана Курмашева исследует невидимое наследие Семипалатинского полигона
Культура
#кино
Как Жанана Курмашева исследует невидимое наследие Семипалатинского полигона