Шиничиро Ватанабэ: самый парадоксальный режиссёр в аниме-индустрии

«Ковбой Бибоп», «Самурай Чамплу» и «Эхо террора» — не единственные, но самые знаковые работы Шиничиро Ватанабэ. Режиссёр стал культовой фигурой за рубежом, популяризовав аниме на западе. Однако его последние проекты всё чаще подвергаются критике, а само имя мэтра сулит тайтлу заведомо завышенные ожидания. Недавно вышел его шестой оригинальный проект — «Лазарь», вновь страдающий от тех же проблем.

Абулхаир Жусупов разбирается, как режиссёр стал любимчиком иностранной публики и почему за 10 лет так растерял актуальность.

Режиссёр или продюсер

Lazarus creator Shinichirō Watanabe opens up about his new sci-fi show | The Verge

Шиничиро Ватанабэ родился в 1965 году в Киото. Его детство прошло во время первого аниме-бума: по телевизору и в кинотеатрах гремел «Космический линкор Ямато». Космическая тематика превалировала в анимационных проектах на фоне бурного роста экономики и небывалого оптимизма японцев. И пока технологии стремительно развивались, аниматоры вовсю вдохновляли молодых стремится в космос. При этом самого Ватанабэ впечатлил «Люпен III» — редкое взрослое аниме того времени. Именно оно позже вдохновит его на создание «Ковбоя Бибопа».

Netflix's Twitter Misspelled Gundam & Hilariously Corrects It

Шиничиро с детства мечтал стать режиссёром, но уйти именно в аниме-индустрию его сподвиг фильм «Несносные пришельцы: Прекрасная мечтательница» Мамору Осии. После окончания университета он первым же делом устроился в главную обитель космических меха-грёз — студию Sunrise, создавшую «Мобильного воина Гандам». Однако будущий режиссёр пошёл по нестандартной ветке карьеры: он начал как ассистент и менеджер по производству, то есть двигался скорее в продюсерском направлении. До серьёзных сюжетов тоже было далековато: его первыми проектами стали «Голубой метеор СПТ Лейзнер» и «Городской охотник».

The Master of Mecha: Shoji Kawamori Talks With Anime Herald - Anime Herald

Всего за два года Ватанабэ дорос до режиссёра эпизодов, поставив серии в OVA «Грязной парочки» и сериале «Бронебойщик Меллоулинк». На тот момент 22-летний подающий надежды аниматор отличался исключительным кинематографичным подходом к анимации: вместо отрисовки движений он выстраивал мизансцены, а цветовой динамике предпочитал звуковое сопровождение. В 29 лет подход Шиничиро привёл его в полноценную режиссуру целого проекта — OVA-выпусков «Макросс Плюс». С тех пор ему стали доверять куда больше.

Honour amongst thieves - A review of Lupin III: A Woman Called Fujiko Miine : chaostangent

О прежней деятельности он вспомнит только спустя 10 лет: в 2004 году был музыкальным продюсером в «Играх разума» Масааки Юасы. На тот момент имя Ватанабэ в титрах сразу прибавляло интереса к тайтлу для аудитории и спонсоров. Однако сам режиссёр тоже не банально выбирал проекты: «Эрго Прокси», «Нойэн», «Мичико и Хатчин» и «Люпен III: Женщина по имени Фуджико Минэ» — настоящий аниме-авангард.

Blade Runner 2049: What Was the Great Blackout of 2022?

Этот постоянный маятник между продюсированием и режиссурой преследует Ватанабэ уже 40 лет карьеры: то он открывает нового таланта в лице Саё Ямамото, то снимает одно из лучших музыкальных аниме в истории — «Дети на холме»; то поддерживает артхаусный эксперимент — «Сонни бой», то выдаёт светлый обнадёживающий сериал — «Кэрол и Тьюсдей». Даже в рамках одной франшизы он всё равно умудряется побывать на обоих стульях: в 2017 году его пригласили режиссировать аниме-спин-офф «Бегущего по лезвию» — «Блэкаут 2022», а уже через четыре года он продюсирует CGI-провал этой же франшизы — «Чёрный лотос».

Киноман или меломан

Шиничиро Ватанабэ — меломан до мозга костей. Его любовь к музыке проявилась ещё в «Макроссе», где он вместе с легендарной композиторкой Ёко Канно создал один из величайших саундтреков в истории аниме. В основе лора франшизы лежат баталии больших роботов и влияние музыки на сознание людей. Однако даже в рамках музыкально-ориентированной франшизы композиции Канно были настолько выдающимися, что Ватанабэ и его сорежиссёру Шёджи Кавамори пришлось подгонять качество визуала для соответствия уровню OST.

Однако приоритетность саундтрека в построении атмосферы и истории для Ватанабэ проявилась в полной мере в 1998 году, когда свет увидел «Ковбой Бибоп» — первый оригинальный проект мэтра. Само название намекает на важность музыки в контексте истории: бибоп — это стиль в джазе, отличающийся быстрым темпом и сложнейшими импровизациями. Это же наложило отпечаток на характер главного героя: Спайк — такой же безумный и своевольный, как и бибоп, сохраняющий гедонистическую философию жизни джаза, выраженную в преобладании формы, то есть удовольствия, над содержанием, то есть смыслом.

Следующий проект Ватанабэ — «Самурай Чамплу» — также отличается первичностью звукового сопровождения, а не визуального. Несмотря на яркую анимацию и уверенную режиссуру, прежде всего тайтл выделяет лоу-фай хип-хоп Nujabes. Именно вокруг сопоставления самурайской и хип-хоп эстетик, Шиничиро и создал уникальный мир, где ронины исполняют капоэйру, а средневековые уличные музыканты читают рэп. Сами уличные разборки больше напоминают бандитские стрелки, нежели схватки мечников эпохи Эдо. Даже главные герои отражают противоестественное сочетание: Мугэн буквально фристайлит в бою, в то время как Джин следует заветам бушидо и традициям родного доджё.

Изображение

Однако в работах Ватанабэ кинематографичный перфекционизм порой преобладает не меньше звукового безумия. Иначе не объяснить довольно строгий дизайн в его работах: ни «Эхо террора», ни «Кэрол и Тьюсдей», ни даже «Космический Денди» не отличались выразительными дизайнами персонажей или вычурными декорациями. Всё происходящее в его фильмах подчиняется логике игрового кинематографа, причём именно 80-х годов. Не зря он режиссировал аниме по «Бегущему по лезвию»: мрачная итерация киберпанка так и сквозит из его футуристичных видов, пораженческих смыслов и наивных выводов.

The Many Inspirations of Cowboy Bebop Director Shinichiro Watanabe - IGN

Два его самых походящих на игровое кино проекта: «Ковбой Бибоп» и «Эхо террора». В них обоих он намеренно стилизует каждый миллиметр кадра под лайв-экшны: выбирает более тусклые краски, цитирует любимые фильмы, монтирует сцены под клипы и никогда не сваливается в деформацию объектов кадра. Зато вместо этого гуляет его камера, то и дело слетающая с вымышленного штатива и следующая за стремительным, но реалистично поставленным экшном: бои имитируют Брюса Ли, капоэйру и прочие шпаргалки реальности. Даже в «Лазаре» он специально пригласил Чада Стахелски — автора «Джона Уика» — чтобы тот поставил бои.

Япония или Штаты

SAMURAI CHAMPLOO | Review | Pinnedupink.com – Pinned Up Ink

Ватанабэ абсолютно не скрывает американофилию: использует джаз, рассуждает на остро-социальные проблемы США и вообще не подаёт признаков японского происхождения своих проектов. У него нет типичных японских гэгов, каламбуров и визуальных клише в виде чибиков, манга-имитаций и отсылок на японскую поп-культуру. Даже в самом его японском проекте «Самурай Чамплу» Ватанабэ смешивает исключительно родной сеттинг с зарубежным культурным опытом.

Сюжет «Лазаря» закручен вокруг панацеи от всех болезней, чьё потребление вызывает отложенный летальный исход. На подобную задумку его вдохновила опиоидная эпидемия, которая началась в Штатах из-за семейства Саклер, продававших обезболивающее — оксиконтин — под лживыми лозунгами об отсутствии зависимости. А «Эхо террора» явно отсылает одновременно к теракту 11 сентября 2001 года и множественным случаям неэтичных экспериментов над детьми в Америке во время Холодной войны.

Mary Had a Little Lamb, My Fair Lady: Terrorism in Mawaru Penguindrum and Terror in Resonance | atelier emily

Благодаря этому Ватанабэ имеет куда более культовый статус среди анимешников за рубежом, нежели дома. Почти каждый его проект входит в списки «аниме для тех, кто не смотрит аниме», намекая на нейтральный контекст его сериалов. В этом плане логичным шагом в его карьере был переезд из Sunrise, служащей лицом «аниме» для внутреннего рынка, в MAPPA, ставшей лицом «аниме» для внешнего. Американцы не зря его любят, ведь шаблонный «ватанабэвский» персонаж словно в наглую позаимствован у Джорджа Лукаса: образ саркастичного подонка с добрым сердцем зафиксировал в поп-культуре именно Хан Соло.

Han Solo | StarWars.com

Самый большой поклон в сторону своей мысленной родины Ватанабэ сделал в стенах студии Bones. «Космический Денди» — это одновременно признание в любви фантастике 70-80-х годов и самоирония, которую ему подложили соавторы сериала — Ын Ён Чхве и Шинго Нацумэ. Помпадур Денди отсылает к Пресли, механизмы и интерьеры сошли с сай-фай классики — всё это признаки ностальгии. Зная «Ковбоя Бибопа», можно решить, что всё это — пародия: рок-н-ролл вместо джаз, тихая легкомысленность Спайка сменяется энергичной вульгарностью Денди, а меланхоличная повседневность уступает место абсурдным будням.

well, sorta kinda on X: "Space Dandy is so perfect to me. I love it more each time I watch, and I've watched it quite a lot. It's my comfort anime. https://t.co/2fXdeQFzS9" /

В этой американофилии действительно сложно разглядеть Японию, но она ближе, чем кажется. Ватанабэ рос в то время, когда аниме считалось калькой западных мультфильмов, а американский китч был невероятно моден. Джаз в Японию завезли из другого конца Тихого океана, ровно как и мечты о космосе и тревогу за быстрый прогресс. Режиссёр отражает парадоксальную любовь Японии к США: память о сброшенных бомбах и долгой послевоенной оккупации соседствует с пристрастием к Голливуду, бибопу и бургерам.

Грёзы о будущем или ностальгия по прошлому

Adult Swim, Crunchyroll announce first-ever co-production: A Blade Runner anime - Ars Technica

Главный неразгаданный парадокс в фильмографии режиссёра — одновременная любовь к прошлому и будущему. Ватанабэ постоянно заигрывает с ностальгией: возвращает в 90-е бибоп 40-х, включает джаз в футуристических декорациях, включает актуальный хип-хоп в симулякре эпохи Эдо и под актуальным высказыванием о терроризме подразумевает беспокойство начала 00-х.

When Line Meets Jazz: “Sakamichi No Apollon | Kids on the Slope” - Jazz Dergisi

Подобное балансирование между прошлым и будущим было забавным в начале режиссёрской карьеры, позже стало визитной карточкой, а теперь просто надоело. «Дети на холме» — возможно единственная работа мэтра, где музыка, визуал и содержание находятся в одном времени и месте. Однако стоит учитывать, что этот сериал был редкой экранизацией, а не оригинальным произведением.

Guardians of the Galaxy | Characters, Films, & Facts | Britannica

«Ковбой Бибоп» был прорывным как раз-таки благодаря этому сочетанию несочетаемого и во многом вдохновил будущих любителей космоопер на такие же подвиги: Джеймс Ганн в «Стражах Галактики» сымитировал великий сериал мэтра с оглядкой на собственные вкусы, а Тайка Вайтити в «Торе: Рагнарёк» постоянно вспоминает Led Zeppelin. Сам же Ватанабэ проворачивает такой же трюк в новом «Лазаре», однако он уже выглядит не занятной фичей, а неисправным багом.

«Самурай Чамплу» — это «Ковбой Бибоп» наоборот: вместо семьи здесь соперничество, вместо космоса и лазеров — пыльные улицы и мечты, вместо старого джаза — вновь прорывной лоу-фай хип-хоп. Ватанабэ снова произвёл революцию, сделав из Nujabes культовую фигуру, сотворившую целый жанр. Благодаря намеренному занижению качества звука, лоу-фай хип-хоп стал ассоциироваться только с аниме. Однако уже в 2018 году стало понятно, что подобные манеризмы выглядят вторично: Ё Морияма в «Мегалобоксе» полностью сделав ставку на лоу-фай и не получил даже части того признания, что подарил «Самурай Чамплу» Ватанабэ.

В актуальность Ватанабэ пытался сыграть два раза: в «Эхе Террора» Ёко Канно создала безумно завораживающую гитарную аранжировку, а для «Кэрол и Тьюсдей» Ватанабэ представил максимальный для себя диапазон жанров и стилей. Оба раза запомнились, но больше не производили сопоставимый фурор. Более того, если «Эхо террора» в целом обрело популярность и создало новую моду на историю про «эксперименты над детьми», то вот «Кэрол и Тьюсдей» затерялось в не такой обширной фильмографии режиссёра.

Carole & Tuesday: 10 Weird Facts About Life On Mars

При этом тематически Ватанабэ будто сам не определился, чего он ждёт от будущего: глобальной трагедии или новый рассвет цивилизации. Его футуризм состоит из оксюморонов: киберпанковский позитив, аналоговый прогресс, наивная глубина конфликтов, японский американизм. И в этом создаётся ощущение, что Шиничиро сам не до конца понимает, что ему ближе: он будто пытается вернуть веру в будущее через ностальгию по тому времени, когда в это самое будущее верили.

Прогрессивный педагог или архаичный упрямец

The Woman Named Fujiko Mine: Killing the Body of Desire | by Fally-Senpai | Medium

Через школу Ватанабэ прошло множество видных аниме-деятелей: именно он открыл дверь в режиссуру для Саё Ямамото, Такэши Коикэ и Ё Мориямы, а также запустил карьеру Ёко Канно. Его визионерство наложило сильный отпечаток на всех, кто с ним работал: композиторка и вовсе половину карьеры с ним провела, а Ямамото, Коикэ и Морияма позже объединились в «Люпене III: Женщине по имени Фуджико Минэ», в котором под присмотром мэтра создали один из самых выдающихся и авангардных аниме-нуаров.

Но всё это касается смыслов вокруг и визуальной формы, тогда как в ядре его произведений — сценарии — кроется оплошность за оплошностью: его можно критиковать за однотипную жертвенность женских персонажей, шаблонных главных героев, повторяющиеся ключевые мотивы и в целом самоповторы. Отсутствие прогресса Ватанабэ пытался маскировать экспериментами, но после «Эхо террора» он не снял ничего сверхновое даже в рамках своей фильмографии. Оправдаться по всем пунктам он мог в «Кэрол и Тьюсдей», но предпочёл вновь сыграть по тем же струнам жалости.

At the End of 'Cowboy Bebop' All I Could Think About Was My Dead Mom – The Dot and Line

В недавнем интервью о «Лазаре» Ватанабэ признался, что не хотел снимать что-то серьёзное. Однако «Ковбой Бибоп» стал оковами режиссёра: все хотят видеть будущее, джаз, дурашливого подонка и команду анти-героев. Взрослость его проектов никогда не означала зрелость, скорее ловкую выходку. Теперь же решительно непонятно, что ждать и стоит ли чего-то ждать от когда-то главного визионера аниме-индустрии.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Идём на выступление Sadraddin на Red Bull Jukebox
Город
#события
Идём на выступление Sadraddin на Red Bull Jukebox
«Японский Бэкхем» — кто такой Хидетоши Наката
Ликбез
#истории
«Японский Бэкхем» — кто такой Хидетоши Наката
Тейлор Свифт на футболках в «Эль Классико»
Ликбез
#общество
Тейлор Свифт на футболках в «Эль Классико»
Как Жанана Курмашева исследует невидимое наследие Семипалатинского полигона
Культура
#кино
Как Жанана Курмашева исследует невидимое наследие Семипалатинского полигона
Вышел дебютный альбом Liili «11:11»
Культура
#музыка
Вышел дебютный альбом Liili «11:11»