«Майнкрафт в кино» — спасательный круг тонущей студии Warner Bros.

Мировой прокат две недели штурмует незамысловатая киноадаптация игры «Майнкрафт», собравшая уже более 600 миллионов долларов при бюджете в 150 миллионов. Несмотря на негативные отзывы зрителей и критиков, низкокачественная лента с Джеком Блэком бьёт всевозможные рекорды, а фанаты франшизы то и дело оказываются в новостных заголовках за вандализм в кинотеатрах. Американские аналитики, ещё недавно скептически относившиеся к успеху фильма, теперь объясняют феномен мемного маркетинга. Ну а продюсеры радостно начинают работу над сиквелом. 

В эйфории вокруг «Майнкрафта в кино» многие забывают, что картина является чуть ли не единственным финансово успешным проектом Warner Bros. за последний год. Более того, в ближайшие шесть месяцев студию ожидает целая череда громких финансовых провалов, каждый из которых будет посылать сигналы индустрии, что вкладываться сегодня нужно в проверенные тайтлы, а не авторское кино. 

О том, почему одна из старейших кино компаний находится в печальном финансовом положении и что нам сулит успех «Майнкрафта в кино» рассказывает кинокритик Ораз Керейбаев. 

2022 год переломный для Warner Bros.

Вторая половина 2010-х запомнилась для киноиндустрии как начало доминирования стримингов. Наблюдая за успехом Netflix, большие студии и многомиллиардные конгломераты принялись создавать свои платформы. Так, с разницей в две с половиной недели в ноябре 2019 года миру были представлены Apple TV+ и Disney+. Появление новых сервисов совпало с пандемией коронавируса, что подстегнуло американских зрителей потреблять контент в стенах собственного дома. Тогда в полной мере индустрия вошла в состояние стриминговых войн, с негативными последствиями которых студии будут разбираться ещё много лет.

В 2022 году произошло слияние Discovery и Warner Bros., на тот момент принадлежавший AT&T. В результате сделки сформировалась новая компания Warner Bros. Discovery (WBD), которая обязывалась заплатить AT&T 43 миллиарда долларов. Эта сумма состоит как из наличных средств, так и из долговых. Поэтому одна из целей WBD было и есть выход из долговой ямы за счёт роста подписчиков на обновлённом стриминге Max и за счёт прибыли с выпуска многомиллионных блокбастеров. Глава компании Дэвид Заслав ещё тогда поставил цель для платформы обогнать Netflix по количеству пользователей и достичь цифры в 400 миллионов человек.

Несбывшиеся мечты Warner Bros. Discovery 

Несмотря на громкие заявления 2022 года, сейчас мы видим реальную картину в продолжающейся войне стримингов. Netflix всё так же остаётся лидером на рынке с 300 миллионом подписчиков. На втором месте и 200 миллионами пользователей расположился Amazon Prime, а за ним находится Disney+. Что касается WBD, ещё недавно планировавшего скинуть Netflix с пьедестала, то за три года работы в новой формации у сервиса набралось всего 117 миллионов человек. Тут же стоит отметить, что до слияния на HBO уже было подписано 64 миллиона пользователей, а на Discovery 17 миллионов. Поэтому результат Max выглядит скудно. 

Хотя Max находится далеко позади изначально заявленных показателей, стриминг с недавнего времени стал прибыльным для компании. Тем не менее, за один только четвёртый квартал 2024 года WBD потеряли 640 миллионов долларов. Связано это как с возрастающими затратами на покупку контента, так и с падающим интересом американских зрителей к просмотру кабельного телевидения. Тут следует сказать, что WBD по большей части состоит и существует за счёт телеканалов, таких как CNN, TNT и, конечно же, Discovery. Однако с увядающим интересом к кабельному, прибыль от каналов также продолжает неумолимо падать. Поэтому главная проблема компании сегодня — это даже не наличие недостаточно популярного стриминга, а группа каналов, не дающая WBD выйти из долговой ямы.

Серия провальных решений

Ещё один потенциальный источник дохода для WBD — это выпуск оригинальных лент в кинотеатрах. Ведь несколько фильмов-миллиардников способны удержать компанию на плаву. Но и здесь Дэвид Заслав принял ряд неверных решений, которые лишь усугубили положение студии. 

Возможно сегодня кто-то вспомнит провалившуюся киновселенную DC от Зака Снайдера. В 2022 году в рамках этой франшизы к выходу готовилась картина «Бэтгёрл» с Лесли Грейс в главной роли. Однако в августе того года, спустя несколько месяцев после слияния компаний, новопоставленный CEO Заслав объявил об отмене проекта, который тогда находился на стадии монтажа. В тот момент критики поддержали решение главы студии, мотивированное плохим качеством продукта. К сожалению, как стало понятно позже, Заслав забраковал фильм для получения налогового списания. В дальнейшем он сделает так ещё несколько раз с уже готовыми фильмами, которые были высоко оценены зрителями на тестовых показах. Самым громким случаем за эти годы стала картина «Койот против „Акме“». 

Помимо отмены релизов студия то и дело хоронит небольшие авторские проекты. Самым громким (а точнее, тихим) кейсом стал выход фильма Клинта Иствуда «Присяжный номер два», который был показан лишь в 35 кинотеатрах в США. Изначально у ленты даже не планировался театральный прокат, но в последний момент работа Иствуда всё-таки оказалась на больших экранах. Тогда критики и аналитики подняли не мало шума в индустриальных кругах, ведь картина оказалась качественной и интересной, собрав более $20 миллионов за пределами Америки. 

Наконец, WBD находится в плачевном положении, когда речь идёт о потенциальных блокбастерах. В 2024 году наряду с успешными продолжениями «Дюны» и «Годзиллы» студия столкнулась с крупными провалами в виде «Фуриосы» Фрэнка Миллера и «Джокера: Безумие на двоих» Тодда Филлипса. В обоих случаях компания вложила несколько сотен миллионов в режиссёров с сильным авторским видением. 

В этом году тенденция продолжилась с практически незамеченным массовым зрителем «Микки-17» от Пон Джун Хо. Самое худшее здесь то, что впереди у WBD ожидаются новые работы от Райана Куглера, Пола Томаса Андерсона и Джеймса Ганна. В то время как первые два постановщика практически точно уйдут в минус, «Супермен» Ганна изначально воспринимался как бесспорный хит. Однако неудачные тестовые показы говорят о возможном провале фильма, а вследствие и строящейся киновселенной DC.

Спасательный круг «Майнкрафта»

Во всём этом ужасе из долговых обязательств, нехватки пользователей Max, потерях аудитории кабельного TV и постоянных провалов больших авторов у WBD из ниоткуда появился луч надежды в виде абсолютно безвкусного и безыдейного «Майнкрафта в кино». Благодаря разумному производственному бюджету и точному попаданию в целевую аудиторию, компания смогла за две недели отбить все расходы и выйти в прибыль, при этом превратив процесс похода в кино в некий ритуал с бросанием попкорна в экран, выкрикиванием популярных мемов в зале и массовыми потасовками во время сеансов. Самое показательное здесь то, что лента не нравится ни критикам, ни зрителям, но именно она приносит больший доход, чем авторские, пусть и не всегда удачные, эксперименты. 

Наблюдая за неутихающим интересом к «Майнкрафту в кино», режиссёр уже анонсировал работу над сиквелом, а WBD скорее всего в очередной раз убедилась в необходимости клепать экранизации популярных IP, не задумываясь лишний раз над сюжетом. Два года назад у студии была попытка сделать авторскую историю в «Барби». Похоже, зрителям не следует ждать даже таких инициатив в ближайшее время. Вместе с этим, за неудачными вложениями WBD наблюдают и другие компании, которые тоже могут пересмотреть свою политику работы с большими авторами, предпочитая всё больше выбирать на их место системных, непримечательных сценаристов и режиссёров. Поэтому «Майнкрафт в кино», спасающий сегодня WBD от бедствия, имеет все шансы стать не только самым кассовым американским фильмом года, но и поворотным проектом для всей индустрии.

 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Is This a JoJo Reference? Да!
Культура
#кино
Is This a JoJo Reference? Да!
Память, сайт-специфичность, Kanye West. Выставка F.P.V.21 Barry Kudaiberdy
Город
#события
Память, сайт-специфичность, Kanye West. Выставка F.P.V.21 Barry Kudaiberdy
Казахстанский спектакль попал в программу Festival d’Avignon
Культура
Казахстанский спектакль попал в программу Festival d’Avignon
Год цензуры в Казахстане
Ликбез
#общество
Год цензуры в Казахстане
jeltoksan. «korgasyn» құйғанына бес жыл толды
Культура
#музыка
jeltoksan. «korgasyn» құйғанына бес жыл толды