Миссисипи, 1932 год — ужасные место и время для любого афроамериканца. Линчевания, массовая сегрегация и работа на плантациях являлись неотъемлемыми атрибутами тех реалий. И именно в штат, столь глубоко пропитанный расизмом, Райан Куглер помещает братьев-близнецов Смока и Стака (в крайне неудачном переводе Дым и Пепел). Пройдя Первую мировую войну и проработав в банде Аль Капоне в Чикаго, близнецы решают вернуться на родину, чтобы на скопленные деньги построить бар для темнокожих.
Первый час фильма будет посвящён открытию заведения. Сначала Смок и Стак покупают амбар у белого мужчины, явно относящегося к членам Ку-клукс-клана. После парни видятся с младшим кузеном Сэмми, который будет отвечать за музыку в баре. Далее Смок посещает дом бывшей жены, а Стак случайно пересекается со своей девушкой, которую он когда-то бросил. Такие встречи с призраками прошлого продолжатся вплоть до открытия бара, куда, с приходом ночи, наведаются непрошеные гости.
«Грешники» — это монументальное кино в сжатых рамках. Весь сюжет фильма происходит в течение 24 часов и включает в себя всего парочку улиц и один злополучный бар. При этом картина ощущается величественной. Это грандиозный праздник для любого синефила, ищущего в фильмах сложную операторскую работу, жанровые нововведения, цельную историю, запоминающихся персонажей и хорошую музыку. Количество выдающихся элементов в картине настолько велико, что ухватиться за что-то одно не представляется возможным. В визуальном плане Куглер мастерски соединил 70-миллиметровые камеры IMAX с Ultra Panavision, позволяя менять формат экрана множество раз в течение фильма. Очень часто этот переход происходит в рамках одного сиквенса, что позволяет зрителю уйти из более приземлённого рассказа в жанровую историю о вампирах.
Если говорить об актёрской игре, то в первую очередь здесь впечатляет Майкл Б. Джордан, который сыграл братьев Смока и Стака. В отличие от других фильмов, где исполнителю приходилось воплощать два образа на экране, его близнецы не выглядит карикатурно. Хотя в течение всей картины зритель с лёгкостью отличает более серьёзного и рассудительного Смока от взбалмошного Стака. Разница между персонажами создаётся благодаря деталям во взглядах, речи и языке тела, а не за счёт гротескных перформансов. Компанию им составляет не менее запоминающийся Майлс Катон, сыгравший молодого музыканта Сэмми, для которого «Грешники» стали дебютом. Столь зрелая актёрская работа при нулевом опыте в кино не может не удивлять.
Отдельно стоит отметить жанровую составляющую картины. Куглер хоть и уходит в хоррор для донесения метафоры на расизм Америки 1930-х, делает это крайне нетипичным способом. Ожидая увидеть в фильме вампиров и зная о распространенности ККК в Миссисипи того времени, так и хочется провести параллель между двумя образами. Однако постановщик уходит куда дальше, превращая кровососущих созданий в аллюзию не на расистов, а на диктат всепоглощающей монокультуры белой Америки, которая когда-то поглотила и апроприировала музыку афроамериканцев. Именно поэтому вампиры приходят в бар после великолепного блюзового перформанса Сэмми, пытаясь сначала навязать ирландские песни, а после забрать гитару молодого исполнителя.
С точки зрения заложенных смыслов, «Грешники» напоминают «Прочь» Джордана Пила. В обоих случаях мы наблюдаем новый для своего времени подход к жанру ужасов как к инструменту донесения межпоколенческой травмы до зрителя. Но если картина 2017 года нарочито использовала и ломала конвенции хорроров для донесения мысли, то проект Куглера аккуратно вплетает метафору в многослойный сюжет. Поэтому картина доставляет удовольствие зрителю, даже если он не считывает весь пласт истории афроамериканцев в США.
Что интересно, Куглер хотел показать важность возвращения собственной культуры к её носителям не только через сюжет фильма, но и через сам фильм. Так, в беспрецедентном контракте с Warner Bros. режиссёр выбил себе уникальные условия, включающие процент от продаж с момента выхода в кинотеатрах и возвращение ему прав на картину спустя 25 лет после релиза. В этом плане, «Грешники» — это в прямом смысле история возвращения культуры к её владельцам.
В многочисленных интервью Куглер не раз признавался, что «Грешники» стали для него самым личным проектом. Связано это не только с темами, затронутыми в фильме, но и с фигурой режиссёра. Постановщик начал свою карьеру с камерной ленты «Станция “Фрутвейл”» 2013 года, которая получила почётные призы на фестивалях в Каннах и Санденс. При бюджете в 900 тысяч долларов картина смогла собрать более 17 миллионов. Далее автор принялся за переосмысление франшизы «Рокки», сняв первую часть уже культовой трилогии «Крид». Ну а после Куглер окончательно закрепился в качестве успешного студийного режиссёра, сделав две части «Чёрной пантеры» для Marvel.
Несмотря на внушительный список кассовых проектов, для постановщика было важно рассказать историю, не основанную на существующем IP или же не снятую по реальным событиям. Поэтому Куглер хотел написать привлекательный, оригинальный сценарий, включающем в себя элементы гангстерского кино с фильмами ужасов. И судя по разрастающемуся интересу и исключительно позитивным отзывам к «Грешникам», у режиссёра это получилось.
Новая работа Куглера — это поистине уникальное явление, сочетающее в себе всё лучшее, что есть в кино. «Грешники» запомнятся как за оригинальную историю, способную вместить ряд тяжёлых тем в захватывающий сюжет, так и за великолепную техническую составляющую фильма. За первый уикенд картина уже смогла заработать чуть больше, чем прогнозировали аналитики. А благодаря позитивным рецензиям критиков и зрителей у дорогостоящей ленты есть шанс вскоре выйти в прибыль. Поэтому финансовый успех «Грешников» — это маленькая победа большого авторского кино.