Работа на фрилансе предоставляет много преимуществ – мобильность и плавный график работы, однако есть и ряд рисков. Совсем недавно мы рассказывали о том, как художнице Адель недоплатили за обложку альбома. Наиболее проблемными для фрилансера являются вопросы получения полной суммы по договору, незаконного использования объектов интеллектуальной собственности и необоснованный отказ от договора со стороны заказчика.
Мы решили собрать базовую памятку для фрилансеров, которая поможет чувствовать себя увереннее в своей работе. За консультацией мы обратились к Ринате Жулаевой, юристу с 10+ лет опыта в международном юридическом консалтинге, эксперту Всемирного банка и ОБСЕ, основателю стартапа @iwowkz.
На обложке работа @platinumcardshawty
1. Заключайте договор
Двухстраничный простой договор лучше, чем его отсутствие. И переписки в мессенджерах, к сожалению, не всегда его заменят, так как их можно удалить, и, более того, суд не всегда рассматривает их в качестве замены договора. В договоре важно указать стоимость работ, сроки и техническое задание, то есть детализацию услуг/работ, которые выполняются фрилансером.
«Также советую легализовать свою деятельность, то есть открыть ИП. Это легко можно сделать за один день. В таком случае, крупные заказчики будут рассматривать фрилансера в качестве надёжного партнёра»
2. Проверяйте платёжеспособность заказчика
Это можно сделать через сервис Kompra.kz или сайт Комитета государственных доходов, где хранится информация о налоговой задолженности (kgd.gov.kz).
Если задолженность имеется, то высок риск блокировки счетов заказчика, соответственно, неполучения выплат по договору.
3. Предусматривайте в договоре предоплату
Предоплата со стороны заказчика – это, помимо прочего, ещё и гарантия его платёжеспособности. Поэтому смело вставляйте предоплату в размере 50%–100% и установите начало выполнения работ с момента получения предоплаты, чтобы не тратить своё время и силы зря.
4. Прорабатывайте техническое задание
Без технического задания или детального описания того, что вы выполняете по договору, у заказчика будет множество законных оснований не принимать работу. Особенно это касается услуг в творческой среде, которые сложно оценить объективно со стороны. Соответственно, у заказчика будет законное основание не платить. Поэтому чем детальнее будет техническое задание, тем лучше.
5. Сдавайте работу этапами
В договоре следует прописать несколько этапов и сроков сдачи работ, а также срок, в течение которого заказчик долж ен посмотреть, например, первый проект и вернуться со своими комментариями и пожеланиями. Это внесёт ясность во взаимоотношениях и снизит количество потенциальных споров и конфликтов.
6. Пропишите гарантию получения вознаграждения даже в случае расторжения договора со стороны заказчика
Например: «Стороны имеют право расторгну ть договор, предупредив вторую сторону за 1 (один) месяц до расторжения договора. В случае расторжения договора со стороны заказчика, заказчик оплачивает выполненный объём услуг в полном объёме»
7. Прописывайте порядок передачи права собственности на работу
Например, можно прописать так: «Право собственности на иллюстрацию/музыку/сайт/программу переходит заказчику после оплаты полной стоимости, предусмотренной договором, на основании отдельного акта приема-передачи».
Соответственно, в случае неоплаты полной стоимости по договору, заказчик не сможет использовать результаты вашей работы.
8. Регистрируйте авторское право
Несмотря на то, что регистрация авторского права является необязательной в Казахстане, стоит задуматься о регистрации авторского права на крупные проекты или для крупных заказчиков. Регистрацию можно сделать самостоятельно через сайт Национального института интеллектуальной собственности (qazpatent.kz), это займёт один рабочий день.
9. Не выкладывайте переписки
Когда заказчик не платит, очень хочется поднять общественный резонанс. Но не стоит выкладывать в социальные сети переписки, аудиосообщения, так как это является нарушением тайны переписки и преследуется согласно закону.