«Рестораны — это часть культуры»: интервью с Александром Орловым

Весной в Алматы откроется сразу несколько новых ресторанов. Все они — часть гастроимперии Александра Орлова, основателя международного холдинга Sun Group. Холдинг известен читателю по проектам: развлекательный комплекс Queen, грузинский ресторан Manana, средиземноморский ресторан More&More и ресторан паназиатской кухни Dragonfly Izakaya, а ещё «Орловские бани» в Астане.

Среди новинок: ресторан с большим количеством террас и веранд Queen Mountain Resort на пути к Медеу, этнический ресторан-отель Yurta с QYMYZ-баром, ресторан «Юг-22» со средиземноморской кухней и новая локация «Орловских бань». 

В интервью для ‘98mag Александр Орлов рассказал, почему делает ставку на Казахстан, в чём сила кумыса и кто вдохновляет его на новые проекты.

«Я не делю бизнес и личную жизнь»

Мы встречаемся в More&More — одном из флагманов Sun Group, где тёплая палитра интерьера, обилие света и акцент на морепродукты будто переносят из южной столицы в Неаполь или Ниццу. Орлов — из тех, кто, кажется, находится в процессе всегда. Даже когда говорит о любимом фильме.

Я не разделяю работу и отдых. Даже когда лечу в отпуск, думаю, как можно улучшить наш следующий проект. Вдохновляюсь, когда вижу, как люди ужинают, как устроено пространство. Это и есть насмотренность».

Казахстан — центр притяжения

Хотя Александр открывает проекты в девяти странах, в последние годы его фокус всё чаще смещается в сторону Центральной Азии. Орлов называет цифру — около 12 миллионов долларов пойдут на развитие казахстанских проектов.

«В Казахстане высокая гастрономическая культура и мощный интерес к новым форматам. Здесь любят пробовать, а значит — можно экспериментировать. Но при этом важно учитывать традиции. Проект Yurta самый интересный для меня — я большой поклонник казахской кухни. У меня в холодильнике дома всегда стоит бутылка кумыса».

Концепция Yurta создавалась с участием этнографов, а QYMYZ-бар представит 20 видов кумыса со всех уголков страны, шубат, блюда из верблюжатины.

«Это ресторан и отель в одном. Мы сделали его в этническом стиле, но с современным подходом. Национальные мотивы — это не просто декор, это живая часть культуры».

Казахстанская аудитория, по словам ресторатора, неоднородна. И Sun Group старается говорить с каждым на его языке.

«Есть стереотип, что в мои рестораны нужно приходить при полном параде. Да, в Queen чаще всего отмечают важные события, и там принято наряжаться. Но в Manana или More&More приходят в casual, там другая энергия. А зумерам я бы рекомендовал Dragonfly Izakaya».

Александр поделился с ‘98mag (по секрету), что в скором времени откроет ряд заведений в Узбекистане и Азербайджане. В их число войдут не только рестораны, но также проекты формата beach club и новые «Орловские бани».

Искусство, кино и принципы работы

В коллекции Орлова — работы Такаси Мураками и Джорджа Кондо. Он не коллекционирует ради выгоды, а выбирает то, что «откликается». «Если мне картина не нравится, каким бы выгодным вложением она не была, я никогда не куплю её», — делится Александр. Некоторые картины переезжают в рестораны — если вписываются в интерьер.

Я вообще стараюсь, чтобы всё было про самовыражение. Это касается и искусства, и еды, и атмосферы в заведении. Всегда хочется отличаться от конкурентов — это один из главных моих принципов. Насмотренность играет важную роль в этом вопросе — я всегда в курсе мировых тенденций и трендов, обязательно посещаю новые заведения в разных точках планеты.

Ресторан — это не просто кухня, это точка сборки культуры. В каждой стране сложились свои традиции похода в рестораны, которые нужно искусно вплетать в каждый проект. Будучи одним из главных мест посещения туристов, именно рестораны вносят огромный вклад в создание облика города».

А ещё Орлов продюсировал фильмы. Любит Тарантино, а из фильмов про еду вспоминает «Меню» — триллер про пару, отправившуюся на частный остров и оказавшуюся в итогу в заложниках у знаменитого шеф-повара.

Один день без работы?

«Если бы у меня был день без дел… Наверное, я бы просто остался дома и посмотрел кино. Но вообще нужно устраивать такие детоксы — от работы, от соцсетей. В этом тоже есть энергия».

В конце разговора Орлов говорит, что самый главный урок в ресторанном бизнесе — это верно выбранное место:

Главное — это локация. Очень часто мы с коллегами ошибались с местом для нового заведения, полагаясь на свой профессионализм, думая, что даже в “неосвоенном” регионе люди будут выбирать именно нас. Вторым важным пунктом я бы назвал концепцию. Если с локацией угадали верно, то необходимо разработать такой проект, который бы идеально отвечал на запросы местной публики».

И да, он завтракает только дома.

#партнёрский
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Что смотреть в апреле
Культура
#кино
Что смотреть в апреле
Спектакль «Животное»: как театр сбрасывает зрителя до базовых настроек
Город
#события
Спектакль «Животное»: как театр сбрасывает зрителя до базовых настроек
«Питер Пэн: Кошмар в Нетландии» — Marvel от мира трэш-хоррора
Культура
#кино
«Питер Пэн: Кошмар в Нетландии» — Marvel от мира трэш-хоррора
Нематериальное в материальном. О коллективной выставке «Полотно»
Город
#события
Нематериальное в материальном. О коллективной выставке «Полотно»
«Охота за книгами — часть работы»: история трёх уникальных букинистических Алматы
Ликбез
#истории
«Охота за книгами — часть работы»: история трёх уникальных букинистических Алматы