«Карина», работа спасателей и цензура якутского кино: говорим с Марианной Сиэгэн

«Карина», работа спасателей и цензура якутского кино: говорим с Марианной Сиэгэн

В казахстанском прокате вот уже несколько дней показывают фильм «Карина», основанный на реальных событиях — в 2014 году в непроходимой якутской тайге потерялась 4-летняя девочка по имени Карина Чикитова. Её поиски длились 12 дней: и в дождь, и в туман спасатели и волонтёры прочёсывали глухую оторванную от людей местность в надежде найти ребёнка живым и невредимым. Хоть вера в чудо гасла с каждым днём, только самоотверженность и сила духа спасателей и самой Карины помогли им встретиться. 

Спустя десять лет студия Siegen Film режиссёрки Марианны Сиэгэн представила художественный фильм, посвящённый этой невероятной истории. Мы поговорили с постановщицей о том, как съёмочная группа преодолевала сложности в лесу (в котором на тот момент шли пожары), как прошла встреча с казахстанскими спасателями и что из себя представляет якутское кино сегодня. 

Photo by @aleksey.stepashkin

Вы лично встречались с Кариной Чикитовой. Расскажите немного о ней, какое впечатление у вас вызвала девочка-которая-выжила?

Карина — удивительный человек. Мы встретились в кафе втроём, благодаря Альбине Черепановой — её уполномоченной попечительнице, которая организовала эту встречу. Мы говорили о кино, книгах и многом другом. Карина сразу проявила себя как очень любознательная девочка: она смотрела фрагменты моих фильмов, задавала вопросы и внимательно слушала. Встретившись с Кариной, я сразу почувствовала её невероятную внутреннюю силу. Но больше всего меня поразили её глаза: в них живёт жизнь, яркая и настоящая. Карина — невероятно искренний, жизнерадостный и умный ребёнок. Именно эта встреча с ней, девочкой, в которой сосредоточено столько вдохновения и силы, стала решающей для меня. 

Мы уже слышали, что претенденток на роль Карины пришло более 300 девочек. Но что для вас было самым важным при выборе актрисы? И почему София Прибылых стала идеальной кандидатурой?

Изначально я знала, что для роли Карины нужна особенная девочка. Учитывая сложность работы с детьми, мы рассматривали близнецов, чтобы обеспечить заменяемость в случае усталости актрисы. Кастинг и пробы проходили в три этапа. В отборе участвовали и наши коллеги, у каждого из которых были свои фавориты. Но, если честно, с самого начала я видела только одну кандидатуру — Софию. Почему я остановила выбор на ней? 

Во-первых, у неё и у Карины поразительно похожие взгляды, полные жизни. У нас говорят: «Уоттаах харахтаах», что означает «глаза с искрой». Во-вторых, Софа очень любит собак. Например, на одном из этапов я пригласила каждую претендентку вместе с родителями в парк и выстроила для всех одинаковый маршрут. В нашем парке в Якутске много бродячих собак. Софа каждую из них обнимала и играла с ними так искренне и весело, что собаки, в конце концов, убегали, измученные вниманием девочки. И в-третьих, самое главное — это её органичность. Для меня было крайне важно найти ребёнка, который сможет передать искренние эмоции, оставаться естественным в кадре и обладать внутренней глубиной. София Прибылых выделялась на всех этапах своим неординарным обаянием, способностью глубоко чувствовать образ и какой-то необъяснимой магией, которая сразу привлекла меня. Именно поэтому я поняла: передо мной — та самая Карина.

В фильме мы увидели красоту тайги и её ужасы. Были ли какие-то правила безопасности для съёмочной группы во время съёмок?

Конечно, страхование — это обязательный аспект при съёмках фильма. Вся съёмочная команда и актёры были застрахованы, включая страхование жизни и такие нюансы, как укусы клещей и их извлечение. Южная Якутия, где проходили съёмки, — местность, буквально кишащая клещами, поэтому многие, включая меня, прошли вакцинацию от клещевого энцефалита. Мы также уделяли огромное внимание технике безопасности. Все участники проекта проходили обязательный инструктаж. Учитывая суровые условия дикой природы, мы привлекли кадрового охотника, который был прикреплён к команде и отвечал за безопасность на маршрутах. 

Как фильм встретили в казахстанском прокате? Какие отзывы вы получили?

В эти дни мы смотрим отснятый материал с премьеры, получаем отзывы, и письма. И я думаю, что казахстанский зритель очень трогательно и тепло воспринял наше кино. В целом, эмпатия, присущая тюркским народам, делает восприятие кино особенно глубоким и откровенным. Тюркские народы традиционно сильны в своей способности чувствовать и понимать других людей, сопереживать их эмоциям и переживаниям. Я действительно очень рада и тронута тем, как казахстанская публика приняла наш фильм.

У вас была встреча с казахстанскими спасателями. Расскажите, как она прошла, появились ли у вас интересные инсайты?

Эта встреча была невероятно интересной и эмоциональной. По телемосту подключились спасатели из Якутии, которые спасли Карину Чикитову и выступили консультантами фильма. Мы обсудили не только сам фильм, но и реальные методы работы в двух республиках. Я много узнала о волонтёрском движении LIDER.KZ. Удивительно, что эти люди работают без зарплаты, движимые целью спасти жизни. Также на встрече присутствовали профессиональные спасатели, которые работали после ужасного землетрясения, произошедшего 6 февраля 2023 года в Турции. Я тоже была там и снимала документальное кино об этих разрушительных событиях. Поэтому мне было вдвойне приятно увидеться с ними.

Вообще, профессия спасателей и волонтёров меня очень вдохновляет. Это и есть настоящие герои. У таких людей учиться лучшим качествам надо всем нам. Это люди, которые жертвуют всем самым дорогим, в том числе и своей жизнью, ради спасения хотя бы одной человеческой жизни, выполняют невероятно важную работу. Что может быть круче и более значимее, чем их бескорыстие и мужество? 

В 2022 году в Казахстане произошла похожая история с девочкой по имени Мадина. Ей было пять лет, и за её поисками тоже следила вся страна. К сожалению, спасатели нашли только её тело, утонула. Ваш фильм напомнил те события, а история настоящей Карины заставила снова поверить в чудо. Вы сами помните, как развивались события в 2014 году? Следили ли за поисками и что чувствовали, когда пришли новости о том, что Карину нашли живой?

Я очень соболезную семье Мадины и всем вам. Когда уходят невинные и молодые, это всегда большое горе. Но в такие моменты важно искать что-то, что поднимет дух и даст силы пережить утрату. В 2014 году, когда пропала Карина, я помню, как вся Якутия замерла. Мы с ужасом и надеждой следили за новостями. Всего за 1 год и 3 дня до исчезновения Карины в Якутии пропали две девочки такого же маленького возраста, и, к сожалению, их до сих пор не нашли. История с Кариной стала очень острой для нас и объединила всю Якутию. В тот момент мы все работали в офисе. Когда пришла новость, что Карину нашли живой, я испытала настоящее облегчение и радость. Это было похоже на чудо. Мы так радовались, и я помню, что побежала к соседям, чтобы поделиться этой чудесной новостью. Я даже громко сказала своим коллегам, что по этой истории обязательно кто-то снимет кино. Кто бы мог подумать, что это буду я.

Куда фильм отправится после Казахстана?

После Казахстана фильм отправится в Кыргызстан. Далее мы планируем премьеры в Турции, Юго-Восточной Азии, Европе и Америке. Кроме того, мы работаем над выпуском на международных стриминговых платформах.

Хотелось бы поговорить с вами и о якутском кино, о котором мы много слышим. Фильмы успешны в прокате, получают фестивальные призы. Как бы вы сами описали кинематограф Саха? Что сделало его таким крутым?

Отличный вопрос. Скажу так: ваше кино я вижу как почтенного старика. Кинематографу Казахстана будет 100 лет. До нас же кино долго доходило. Советы не спешили открывать этот путь, пока наш первый президент Михаил Николаев не открыл госкомпанию «Сахафильм» в 1992 году. А то, что вы сейчас описали про якутское кино, — это волна, которая пришла с нулевых годов, с эпохой появления независимых студий.

Якутское кино — я считаю, это молодость. Оно немного смелое, голодное, ещё находится в стадии перехода во взрослый возраст. Как и положено молодому кино, оно делает разные шаги, пробует новое. С максимализмом и бунтарством.

Это кино, пронизанное любовью к родной природе, языку, уважением к традициям и искренностью. Думаю, именно искренность и наша уникальная культура сделали якутское кино таким успешным.

В 2023 году в России был запрещён фильм «Айта». И это не единственный якутский фильм, у которого забрали прокатное удостоверение. Даже производство «Карины» турецкое. Как вы видите дальнейший путь якутского кино, у которого есть зрители, но который находится под цензурой?

Я искренне верю в будущее якутского кино и надеюсь, что оно продолжит находить свой путь, несмотря на сложности. Мы продолжаем работать, искать новые возможности для развития и взаимодействия с аудиторией. Конечно, ограничение творческой свободы, является серьёзным вызовом, ведь именно свобода самовыражения и является настоящим искусством. Надеюсь, что со временем удастся найти новые формы и язык, которые позволят авторам делиться своими идеями, сохраняя при этом их глубокий смысл и уникальность. Важно, чтобы голос якутского кино звучал, ведь у него уже есть свои зрители и своя душа.

 

Стоит ли в скором времени ждать новую картину от студии Siegen Film?

Да, мы сейчас на заключительном этапе постпродакшна нового проекта. Это исторический фильм-фэнтези KAR KANAT, над которым работали и работают команды из Турции, Якутии, Монголии, Кыргызстана, Казахстана и Германии. Также ведётся работа по продвижению документального фильма о трагических событиях в Турции DOES ANYONE HEAR MY VOIСE. AFTERSHOCK. Кроме этих проектов, осенью мы приступим к съёмкам нового проекта «Любовь к жизни» с турецким режиссёром Мерве Куш Матарджи.

 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Любовное настроение» — лучший гонконгский фильм XXI века
Культура
#кино
«Любовное настроение» — лучший гонконгский фильм XXI века
В Казахстане запущена первая языковая модель Oylan
Бизнес
#технологии
В Казахстане запущена первая языковая модель Oylan
Неймар вернулся в родной «Сантос»
Ликбез
#истории
Неймар вернулся в родной «Сантос»
КАГЭНАСИ — ЛЕНИВАЯ АНИМАЦИЯ, СОЗДАЮЩАЯ ШЕДЕВРЫ
Культура
#кино
КАГЭНАСИ — ЛЕНИВАЯ АНИМАЦИЯ, СОЗДАЮЩАЯ ШЕДЕВРЫ
В Алматы состоялась шестая встреча Creative Central Asia
Бизнес
В Алматы состоялась шестая встреча Creative Central Asia