Как Жанана Курмашева исследует невидимое наследие Семипалатинского полигона

«Мы здесь живем» ( каз. «Атамекен») — дебютная работа Жананы Курмашевой — стал первым документальным фильмом из Казахстана, показанным на престижном кинофестивале CPH:DOX. В Копенгагене фильм вошел в основной международный конкурс и боролся за главную награду Dox:Award.

Три поколения казахстанцев борются за жизнь на фоне бескрайней степи, где с 1949 по 1991 год было проведено 456 ядерных испытаний на печально известном Семипалатинском полигоне. Кинокритик Ботагоз Койлыбаева делится своими размышлениями об этом впечатляющем дебютном фильме.

Сюжет

Дрон беспристрастно наблюдает за ландшафтом бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Бывшим он является на бумаге. Полигон, победно и помпезно закрывшийся с наступлением независимости, по-прежнему остается живым и опасным для людей, живущих в его окрестностях. 

Визионерская работа Жананы Курмашевой умело соединяет в себе genius loci — дух местности — с личными историями семей, навсегда отмеченных шрамами от последствий испытаний. Именно так, постепенно, режиссёрка знакомит нас с героями картины.

Среди них пожилой мужчина Болатбек Балтабек, который родился в 1959 году на зимной стоянке Акшеке. Аксакал вспоминает, как радостно ребятня и взрослые выбегали посмотреть на взрывы, о которых объявляли по радио. Земля тряслась под их ногами, а дома ждали разбитая посуда и опрокинутая мебель. 

Болатбек аға собирает подписи за пересмотр закона о полигоне, поддерживая инициативу комитета «Полигон-21». Показывая дом аксакала, взгляд камеры Куаныша Курманбаева падает на семейные фотографии. Среди улыбающихся лиц — молоденькая девушка, внучка Болатбека, страдающая от апластической анемии, редкого заболевания, при котором разрушаются клетки костного мозга. 

Так, из села Саржал мы перемещаемся в город Семипалатинск, где борьбу с последствиями полигона ведет Балтабеков-младший. Нурбол Балтабеков, сын Болатбека аға, пытается доказать врачам связь между состоянием своей дочери и радиоактивными элементами. Для Нурбола, выросшего в селе Саржал, всего лишь в 38 километрах от полигона, болезнь дочери стала частью семейной трагедии.

Другим ключевым проводником в мир полигона становится ученый Дмитрий Калмыков. После закрытия полигона в 1991 году, Калмыков проводил первые экологические исследования и составлял карты экологического загрязнения. С ног до головы облаченный в герметичный радиационный защитный костюм, скорее напоминающий скафандр астронавта, Калмыков и его коллеги исследуют обширную территорию полигона. 

С высоты дрона это место напоминает поверхность Луны или Марса. «Лучшая защита от радиации — расстояние и время» — уверенно приговаривает харизматичный исследователь. И здесь приходит осознание: ученые не на далекой Луне, а здесь, на нашей земле, где они проводят общественный экологический мониторинг, измеряя уровень радиации и информируя о ней людей.

 

Формализм и Анатомия сцены

Жанана Курмашева исследует тяжелую главу в истории Казахстана, но делает это впечатляющим образом: методически и эстетически. Формализм картины представлен атмосферно-мрачными ритмичными монтажными склейками: черно-белые архивные кадры (атомный гриб, взрывы, плоть), изображения животных, людей, рек и земли. Однако, подобный ассоциативный монтаж лишь усиливает эмоциональный эффект. 

Тревожная музыка композиторки Акмарал Мерген нагнетает атмосферу, но в тоже время связывает прошлые катастрофы с реальностью, полной неопределенности и угроз. Её музыка напоминает творчество английской композиторки Мики Ливай, работавшей с Джонатаном Глейзером.  

Давайте проведем анатомию начальной сцены. С высоты птичьего полета желтоватая степь не выглядит гостеприимно. Но, приблизившись, можно заметить, что и на такой земле полно жизни. Озеро в центре полигона усыпано стайками камышей. С неба камера спускается на самую землю, на которой трещины напоминают шрамы. На потрескавшейся земле сотни разбросанных черно-белых фотографий, раздуваемых ветром и тревожной музыкой Мерген. На кадрах семейные портреты сельчан, горожан, чабанов, пастухов и ученых — наc ждет коллективный портрет людей полигона.

 

Незаживающая рана

Курмашева невероятно умело вплетает в фильм многочисленные нити проблем, но делает это не дидактически. Ее фильм — это не ожившая статья из Википедии, а акт эмоциональной солидарности и художественной свободы. Это большое достижение!

«Содержание радиоактивных веществ — не проблема. Проблема в том, что там нет забора и нет знака, который показывает, что там лежат эти вещества» — удрученно поясняет ученый Калмыков. А это в свою очередь означает, что скот пасется на зараженной земле, запуская цепь необратимых реакций.

В одной из сцен, камера наблюдает как ученые измеряют уровень радиации возле озера в окрестностях полигона. Плавный монтаж Айданы Серик затем переносит нас в село Саржал, в дом Болатбека аға. Его лошади пощипывают траву, а аксакал подносит им воду. Откуда эта вода? Не из того ли озера, в котором из-за облучения деформировались рыбы? В следующей сцене — дойка коров, приготовление мант из фарша и совместная трапеза. В этой сцене мы видим человеческую и нечеловеческую (домашний скот, рыбы и озера) цену общей трагедии.

Бездействие и равнодушие властей находятся в центре локальных и национальных проблем. Ученые сетуют на нежелание государства компенсировать ущерб здоровью сельчан и горожан (ограждение, переселение, компенсация). Отцу больного ребенка приходится проходить через бюрократический лабиринт, чтобы доказать что апластическая анемия связана с радиацией. На что он получает ответ, что признаки заболеваний у различных поколений разные, а исследования над третьим и четвертым поколениями еще не были произведены. 

История Болатбека, который пишет книгу о жертвах полигона, особенно задевает душу. Его воспоминания — это не просто свидетельства, а живая боль, застывшая в словах. Потеря его старшего сына намекает на связь ментального здоровья и последствий облучения, которые скорее всего мало изучены, если не изучены вовсе.

 

Заключение

«Мы здесь живем» — не только хроника трагедии, но и напоминание о хрупкости мира, о цене прогресса и о стойкости людей, которым пришлось жить в его тени. В мире, где державы не перестают угрожать ядерными атаки, фильм Курмашевой — это высказывание о том, к чему такая политика может привести. Впереди Курмашеву и продюссерку Бану Рамазанову ожидает североамериканская премьера на престижном кинофестивале Hot Docs. Лучшее заключение — строки из стихотворения Олжаса Сулейменова:

Мы, казахи, на этой каторге родились.

Мы прошли испытание

дымом костров и копытами,

в переулках ночных —

испытания горла ножом,

навсегда испытали вербованными чернозём, 

радость радия и тяготенье земное испытано.

Вся земля в проводах, космодромах,

гектарах и станциях,

если дождь — это ливень,

а ветер — так суховей,

своих все испытавших,

страна, назови казахстанцами,

своих самых испытанных,

преданных сыновей.

Мы — твои однолюбы,

мы бережём, не глотая, 

право —

зубы не стиснуть,

но выдержать,

право кричать

широтою степи, высотою хребтов

Алатау,

глубиною морей!..

Глубиною могил

не молчать.

И смеются у нас,

и земля, и трава мягка,

вольный Киев на станциях,

ай, балалайки Калуг,

ах, песчаный, песчаный суглинок

качает скалу,

ему тоже, песчаному, хочется под лемеха…

Поле Дикое — в Хлебное поле!

Время настало.

Если мир не тоскует — и ты, Казахстан, не грусти.

Мир испытан тобой.

Казахстан, если можешь, прости.

И

да здравствует

запрещение испытаний!

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Японский Бэкхем» — кто такой Хидетоши Наката
Ликбез
#истории
«Японский Бэкхем» — кто такой Хидетоши Наката
Тейлор Свифт на футболках в «Эль Классико»
Ликбез
#общество
Тейлор Свифт на футболках в «Эль Классико»
Шиничиро Ватанабэ: самый парадоксальный режиссёр в аниме-индустрии
Культура
#кино
Шиничиро Ватанабэ: самый парадоксальный режиссёр в аниме-индустрии
Вышел дебютный альбом Liili «11:11»
Культура
#музыка
Вышел дебютный альбом Liili «11:11»
«Devil May Cry» — пустая ностальгия по 00-м
Культура
#кино
«Devil May Cry» — пустая ностальгия по 00-м