Лучший казахстанский сериал — «60 кг»
Дидар — обычный старшеклассник, который готовиться к выпускным экзаменам. Он мечтает стать чемпионом мира по греко-римской борьбе, но отец настаивает на карьере врача. Семье не хватает денег на платное обучение, поэтому Дидара заставляют бросить спорт и сфокусироваться на помощи семье и подготовке к ЕНТ. Но он решает добиться своей цели, несмотря на все преграды.
Про сериал студии Salem Social не так много говорили по понятным причинам. Режиссёр Берик Жаханов не взял за основу резонансную тему, а снял камерную драму о жизни рядового казахстанца. Проект не изобилует яркими визуальными решениям и шокирующими событиями, но, несмотря на общую обыденность, зритель может легко проникнуться главным героем. Дидар — это портрет современного казахстанца: он хочет преуспеть везде и не готов идти на компромиссы. И такое рвение вызывает если не вдохновение, то хотя бы сочувствие.
Лучшая дорама — «Хватай Сон Джэ и беги»
В центре сюжета Им Соль – ярая поклонница айдола и актёра Рю Сон Джэ. В парасоциальных отношениях с ним Соль находит утешение после трагедии, случившейся 15 лет назад, когда она попала в аварию и потеряла способность ходить. Но новая трагедия потрясает её мир: Сон Джэ погибает в результате несчастного случая, который в новостях сочли за самоубийство. Убитая горем, Соль оказывается на грани отчаяния, но у судьбы другие планы, и девушка переносится в прошлое, чтобы предотвратить трагическую гибель.
«Хватай Сон Джэ и беги» стала самой популярной дорамой этого года неожиданно как для зрителей, так и для создателей. Сериал затрагивает типичные для корейских дорам проблемы суицида и вполголоса критикует корейское общество, ограничиваясь стандартным набором приёмов. Но в стремлении главной героини защитить будущую звезду от самого себя видна интимная трогательность, которой сложно противостоять. Особенно в этом году, когда из-за ощущение разваливающегося мира так хочется заново начать ценить жизнь.
О том, как «Хватай Сон Джэ и беги» завоевала любовь по всему миру, мы уже рассказывали здесь.
Лучший мультсериал — «Аркейн»
История развивается в двух городах: утопическом раю для учёных Пилтовере и дистопичном подземном Зауне. В последнем растут две сестры — Вай и Паудер, а следит за ними названный лидер города Вандер, сдерживающий военные силы Пилтовера и преступные организации Зауна. Но это продлится недолго, ведь на горизонте появляется его бывший соратник, а ныне лидер синдиката Силко.
Второй сезон «Аркейна» стал главным анимационным событием этого года не только в сериальном, но и в общекультурном пространстве. У создателей мультсериала получилось создать всеобъемлющее высказывание о тяжелой доли как угнетённых групп населения, так и властных структур. Но вместо того, чтобы скатиться в неутешительную сатиру, «Аркейн» предлагает зрителю взглянуть на глобальный раздрай в обществе глазами маленьких людей, неперестающих мечтать о светлом будущем и мирном настоящем. И в этом посыле, полном надежды, можно найти силы что-то изменить.
О том, каким вышел второй сезон «Аркейна», мы рассказывали здесь.
Лучшее аниме — «Подземелье вкусностей»
Отряд авантюристов терпит поражение от дракона в подземелье. В последний момент сестра главного героя ценой собственной жизни перемещает товарищей обратно на поверхность. Узнав, что сестра осталась на съедение дракону, Лайос вместе с оставшимися членами отряда снова спускается в подземелье, где встречает загадочного дворфа. Вчетвером они решают спасти подругу, а чтобы не умереть с голода им придётся есть местных монстров, благо новый соратник умеет их готовить.
«Подземелье вкусностей» было обречено на успех с самого начала. Оригинальная манга Рёко Куи считается современной классикой и одним из важнейших переосмыслений фэнтези в Японии. Экранизация от студии Trigger по-началу вызывала споры из-за медленного темпа и однообразных серий, но вскоре завоевала любовь, благодаря нестандартному взгляду на типичные тропы. Фэнтезийный сеттинг для аниме привычен, но Рёко Куи первой предложила пересмотреть отношение к проработке лора. Через чёрную комедию она пытается осмыслить понятие пищевой цепочки и взаимоотношений человека с природой.
О том, как «Подземелье вкусностей» удивляет зрителя, мы рассказывали здесь.
Самый стильный сериал — «Рипли»
Действие начинается в Нью-Йорке 1960-х годов, где живет мелкий мошенник — Том Рипли. Внезапно к нему обращается богатый бизнесмен с просьбой вернуть своего избалованного сына Дикки из Италии. Незванный гость оплачивает мошеннику поездку, во время которой он знакомится с счастливой жизнью золотой молодежи. Не в силах устоять перед соблазном, Рипли убивает Дикки и начинает выдавать себя за него.
«Талантливый мистер Рипли» Патриции Смит считается одним из главных американских романов, а ее экранизация получила множество номинаций на Оскаре и Золотом глобусе. Когда вышел первый трейлер сериала с Эндри Скоттом, стало понятно, что зрителей вновь ждет что-то особенное. Так оно и оказалось: черно-белый фильтр с выразительными глубокими тенями лучше всего смог подчеркнуть невероятную красоту итальянских пейзажей, отсылая к самому стильному направлению в кинематографе — модернизму времен Феллини и Антониони. В итоге тревожное щеголяние Эндрю Скотта по итальянским улочкам стало одним из главных эстетических наслаждений этого года.
Лучшая экранизация — «Fallout»
В 2077 году в мире произошла ядерная война, заставившая человечество укрыться в бункерах. Спустя 200 лет из одного из таких убежищ выбирается Люси Маклин — наивная девушка, не видевшая жизни на поверхности. Там она знакомится с Купером Говардом — бессмертным гулем, ставший таким из-за радиации после ядерной атаки, и Стали Максимусом — послушником Братства, охотящимся как загадочного члена враждующего Анклава.
«Fallout» — это экранизация одноимённой серии игр о постапокалиптическом мире в эстетике 50-х годов. Как и оригинал, сериал пронизан чёрным юмором, в котором высмеиваются представления о честности и взаимоуважении. Сериал показывает зрителю гротескную картину неутешительного будущего, к которому так стремится человечество всю свою историю. Но вместо алармизма и тревоги, «Fallout» вызывает абсурдное чувство комфорта, утверждая, что жизнь продолжится даже после ядерной зимы. Утешительная обречённость сюжета заставляет лишь усмехнуться и показать большой палец надвигающемуся ядерному грибу.
Лучшее продолжение — «Пацаны»
В мире, где супергерои действительно существуют, образ всемогущего спасителя — медийный бренд, на котором можно заработать миллиарды. Но за образом добрых супергероев скрываются эгоистичные звёзды, относящиеся к обычным людям как дойной корове. Всё бы ничего, но один из таких «суперов» случайно убивает девушку главного героя Хьюи. После того, как убийца остался безнаказанным, Хьюи присоединяется к «Пацанам» — отряду мстителей, стремящихся разоблачить всеобщих кумиров.
Четвёртый сезон «Пацанов» ругают за многое: сюжет перестал держать в напряжении, возникла усталость от неразвивающихся старых лиц, а новые злодеи всё ещё уступают в харизме главному маскоту шоу — Хоумлендеру. Но несмотря на все проблемы, «Пацаны» остаются одним из важнейших высказываний о всепоглощающей несправедливости, которую создают большие корпорации, а также об опасности пропаганды, вымывающий из людей сострадание.
О том, каким получился четвёртый сезон «Пацанов», мы рассказывали здесь.
Лучший мини-сериал — «Оленёнок»
Донни Данн – стендапер-неудачник, временно поселившийся у бывшей девушки и выступающий в баре, в котором работает. Однажды за стойкой он встречает одинокую женщину и угощает ее чаем. Но жалость к ней ему аукается навязчивым общением, неуместными комплиментами и постоянными намеками на свидание. А как позже выяснилась, его новая фанатка имеет судимость за сталкинг и выбрала его своей новой жертвой.
Нашумевшая трагикомедия о стендап-комике и его сталкере, выворачивающей светлые чувства в токсичный бульон созависимости. Эксплуатация образа маньяка в 2024 году достигла своего апогея и «Оленёнок» — его закономерная деконструкция, сделавшая из стандартного психологического триллера трогательную историю о принятии себя.
О том, вам нужно посмотреть «Оленёнка», мы рассказывали здесь.
Лучший сериал — «Сёгун»
В 17 веке Япония находилась под властью самурайского клана и была полностью изолирована от внешнего мира. Если же в “Страну восходящего солнца” пробирался иностранец, то он сиюминутно попадал в плен. Одним из таких неудачников стал английский штурман Джон Блэкторн, угодивший к региональному правителю Ёси Торанаги. Джону предстоит выжить в условиях дворцовых междоусобиц и религиозных войн.
История пленного британца в закрытой средневековой Японии быстро стала претендентом на главный сериал года. Высокобюджетная постановка, убедительное воссоздание эпохи и приглашение Хироюки Санады сделало «Сёгуна» одним из важнейших художественных произведений о Японии глазами неяпонцев. Преодолеть проблему сакрализации образа самураев у создателей не получилось, но зато им удалось создать мрачную военную драму о долге, чести и тяжёлой жизни правителя.
Заслуживают упоминания
«Пингвин»
Спин-офф «Бэтмена» Мэтта Ривза продолжает линию очень приземлённой криминальной драмы, в которой Готэм — не город-маскарад фриков, а осиный улей нерешённых детских травм. «Пингвин» внезапно вернул зрителям очарование гангстерскими драмами, вновь показав то, за что их любят: историю разложения личности от переизбытка власти и безнаказанности.
О том, почему «Пингвин» — это бюджетный «Клан Сопрано», мы рассказывали здесь.
«Люди Икс ‘97»
Супергеройские начинания студии Fox заставляли с опаской смотреть на перезапуск культового мультсериала 90-х с опаской. Слишком много могло не получиться, начиная от анимации и неактуального внешнего вида героев, до истории мутантов, рассказанной множество раз за последние 30 лет. Но у создателей получилось не просто вернуть зрителя в детство, но и добавить в этот парад ностальгии взрослой осознанности и саморефлексии. И даже учитывая, как сильно отстаёт анимация от японских примеров, «Люди Икс ‘97» показали, что делать ремейки можно и со вкусом.
«Медведь»
Третий сезон уже ставшего культовым сериала о суровой реальности общепита больше ругают, чем хвалят. Но негодование критиков и зрителей связано скорее с высочайшей планкой, заданной первыми двумя сезонами. Третий «Медведь» не потерял способности держать в напряжении зрителя и показать пронзительную драму. Он медленнее и временами излишняя драматизация не даёт зрителям пространства, но в этой духоте всё ещё видна любовь авторов к кухне, похожая на стокгольмский синдром.
О том, что не так с третьим сезоном «Медведя», мы рассказываем здесь.
«Дандадан»
Экранизация одноимённой манги Юкинобу Тацу — это концентрированное аниме в самом преувеличенном его проявлении. Если анимация — то она максимально яркая и динамичная, если завязка — то она обязательно связана с мужскими гениталиями, если сеттинг — то он смешивает самые радикальные современные и традиционные представления японцев о мироустройстве, а если романтика — то она обязательно про школьников. «Дандадан» не может существовать в полсилы, что скорее всего оттолкнёт большую часть зрителей. Но для тех, кто смог преодолеть стеснение, испанский стыд и скептицизм, будет награда в виде демонстрации всего лучшего, чего смогла достигнуть японская анимация за всю свою историю.
О том, как «Дандадан» стал феноменоменом, мы рассказываем здесь.