«Это борьба за будущее индустрии»: что происходит с «Казаханимацией»?

В конце февраля этого года на странице актёра, режиссёра документального кино и редактора «Казаханимации» Ерлана Төлеутай появился пост, где он рассказал, что руководство «Казахфильма» запретило пропускать его на территорию киностудии. Он отметил, что после европейской премьеры фильма «Әбіл» хотел «разделить победу с коллективом “Казахфильма” и его временным руководством», а также «своими глазами увидеть, что происходит с “Казаханимацией”».

В творческой среде «ходят тревожные слухи» о том, что её планируют перевезти в столицу Казахстана. Одни выступают категорически против этого решения, а другие — активно поддерживают. Но как в действительности может повлиять перевод «Казаханимации» в Астану на индустрию? 

Редакция ‘98mag постаралась разобраться в сложившейся ситуации.

Для справки: 

Творческое объединение (ТО) «Казаханимация» было создано в 2022 году на базе казахстанской киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова. Цель ТО в том, чтобы сформировать поддержку национальной анимации и проложить дорогу для молодых талантов, предоставив возможности стажировок в иностранных компаниях. 

В том же году было отобрано 20 сценариев, но, по заявлениям сообщества аниматоров «Қазақ анимациясының мәселелері», спустя год было выпущено всего 12 проектов. Кроме концептов персонажей для одного из мультфильмов, размещенных в Instagram ТО, сведений о других проектах нет. На странице «Қазақ анимациясының мәселелері» в Instagram также отмечено, что актуальной информации по производству фильмов и проектов в 2024 году не было. 

 

Ерлан Төлеутай отмечает, что пока он находился на гастролях в Европе, «временное руководство во главе с Омаровым тайно приняли решение [о переводе «Казаханимации» в Астану]». Он назвал это попыткой «уничтожить “Казахфильм”, расчленяя его шаг за шагом», чтобы продать землю киностудии, а перенос ТО — актом мошенничества и предательства культуры, чтобы остановить духовное развитие казахских детей.

Уже на следующий день после публикации поста около «Казахфильма» собрались аниматоры на митинг. Они выражали беспокойство в связи с возможным переездом «Казаханимации» в Астану. Митингующие рассказали изданию ORDA: «Это не забастовка. Причиной нашего собрания стало решение о закрытии в Алматы казахстанского анимационного творческого объединения и его переезде в Астану. Чьё это решение? Айдара Омарова? Или министра Аиды Балаевой, как сказал Айдар Омаров? Мы пришли в поисках ответов на эти вопросы». Они отметили, что не получили никакого заявления от руководства. «Мы же не мусор, чтобы нас выкидывать», — заявила одна митингующая корреспондентам. 

В «Казахфильме» назвали митинг несанкционированным и отметили: «Руководством киностудии были даны разъяснения собравшимся на митинге. По результатам переговоров было принято решение о проведении расширенного собрания с представителями сферы анимации».  

Как прошло собрание? 

Переговоры между руководителями «Казаханимации», Ерланом Төлеутай, бывшим руководителем ТПО «Анимационное кино» Адаем Абельдиновым и Профсоюзом аниматоров Казахстана (ПАК)  и независимыми аниматорами состоялись третьего марта. По словам режиссёра и директора Almaty Animation Festival Аниты Черных, встреча была «напряжённой». 

В Zoom подключилось 100 человек, и я считаю, что каждой группе людей было дано достаточное количество времени, чтобы высказаться и представить свою точку зрения. Наши оппоненты — Адай Абельдинов, Ерлан Төлеутай и другие участники старой администрации — обвиняли представителей Профсоюза Аниматоров Казахстана в том, что мы российские боты. Они призывали выгнать нас с созвона и пока мы массово не начали требовать начала конференции, целый час нам не давали доступ к микрофону», — рассказал режиссёр мультипликации и основатель Профсоюза Аниматоров Казахстана Сергей Деркач.

Продюсер студии КЕМЕ Альберт Асқарұлы отметил, что на собрании «настоящего обсуждения не получилось», а «вместо обмена идеями мы слушали длительные монологи о том, что кроме бывших руководителей “Казаханимации” никого не существует в индустрии». Но это не помешало Профсоюзу обозначить своё видение ситуации. Сергей Деркач рассказал: «За положенное время мы не только озвучили требования для улучшения ситуации с анимацией в Казахстане, но и предоставили данные о цифрах, которые были выделены притесненным аниматорам». Среди них был и нашумевший «Алтын Адам» — мультфильм, создание над которым началось еще пять лет назад. В прокат он выходит уже в этом году. 

За всё время работы поставщиками студии (Dala Animation, Aday Production, Kemel Production и ТОО Render Films) был только один суд в 2023 году, но долги проекта «Алтын Адам» будет закрывать «Казахфильм». Аниматорам, работавшим над проектом, не выплачивали зарплаты. В целом, помимо работы по ночам, своим сотрудникам эти недобросовестные исполнители устраивали дополнительный стресс: зарплату в конверте могли дать, а могли и не дать, чтобы человек “подумал над своим поведением”. За 23 года на производство фильмов выделили 3,5 миллиарда тенге. И это только то, что удалось подсчитать из документов с 2009 по 2018 годы и открытых источников. На предоставленные аргументы и цифры от оппонентов мы получили ответ: “Зачем вы придираетесь? Это же всё мелочи”», – говорит Сергей Деркач

Анита Черных заметила, что это первый случай, когда была создана открытая площадка для диалога представителей разных сторон. «В какой-то степени это сплотило представителей независимой индустрии, ведь они делились опытом работы с “Казаханимацией”», – рассказала она. 

По её словам, независимые специалисты из индустрии требуют полной смены руководства «Казаханимации», потому что те были замечены в коррупционных скандалах, проведении нечестных питчингов. 

В прошлом году объявили питчинг на сценарий для короткого метра. На него дали всего четыре дня. Ну как можно написать что-то за этот срок? Из-за непотизма, коррупции и прочего казахстанская анимация стоит на месте. У нас вообще не было случаев коммерчески успешных мультфильмов — таких, которые бы заработали больше, чем получили. 

Если смотреть на мультфильмы “Казахфильма”, которые выходили с 2013 года, то можно увидеть в титрах одни и те же фамилии. По сути, команда, которая трудится над государственной сферой анимации не меняется уже 12 лет.  Когда люди так долго работают на своих местах, в привычном ритме получают финансирование, хочется любыми аргументами отстоять своё насиженное место», — делится Анита Черных.

О том, как прошёл звонок рассказал и Ерлан Төлеутай у себя на странице: «Против воли коллектива, он назначен одним из новых руководителей “Казаханимации”, которую насильно пытаются перевезти в Астану. Он впервые появился 3 марта 2025 года …. Там он неожиданно объявил себя главой Профсоюза аниматоров [Казахстана]. Мы его не знаем, никогда не видели и не слышали о нём». 

Он также рассказал, что в 2024 году депутат Мажилиса Парламента РК Никита Шаталов, «под влиянием скрытых сил», оказался в экспертном совете Государственного центра поддержки национального кино. «Сговорившись с Иваном Ардашовым и гражданином Кыргызстана Алмасом Кособаевым, он начал план по отделению “Казаханимации” от “Казахфильма” для установления своего контроля», — пишет актёр. Ерлан Төлеутай утверждает, что Никита Шаталов выполняет «задания Кремля», а в Алматы этим занимается Айдар Омаров. «Вот так, уважаемые соотечественники, на ваших глазах перед правительством, Сенатом, Парламентом, прокуратурой, судами, Комитетом национальной безопасности и самим Президентом уничтожается национальное кино и анимация. А казахские чиновники без чести и достоинства закрывают глаза на этот ужас», — пишет он в публикации. 

Всё дело в национализме? 

Режиссёр анимационных фильмов Мейіржан Төлепбайұлы также высказался на тему сложивщейся ситуации: «Почему казахская анимация до сих пор не заняла достойного места? Почему казахская анимация, созданная великим Аменом Хайдаровым, постоянно задыхается в пелёнках?!».

Он отмечает, что «если посмотреть правде в глаза» дело не только в нехватке финансирования, технологий, отсутствии специалистов, коррупции, но в «обесценивании национальных ценностей, духовного кризиса и утраты собственной идентичности». «Причина того, почему отечественная анимация не развивается в том, что в «развитие культуры не вкладывается настоящего желания, искренней преданности», — рассказывает он. 

Режиссёр говорит, что у казахстанских детей есть доступ к российским, американским и японским мультфильмам, а без спроса на национальное искусство аниматорам ничего не остаётся, как переезд за границу или смена профессии. «Чтобы развивать казахскую анимацию, нам нужно духовное единство. Мы должны доверять и поддерживать друг друга. Вместо эгоистичного “Я” нам нужно перейти к “Мы”. Анимация должна стать не только заботой режиссёров, сценаристов и художников, но и всей нации. Потому что это не просто индустрия — это культура, это национальная идеология. Если мы не будем ценить свои культурные достижения, то у нас не будет будущего», пишет Мейіржан Төлепбайұлы. 

Ерлан Төлеутай рассказывает на своей странице Facebook: «Проблема “Казахфильма” и “Казаханимации” начинает приобретать межнациональный характер. И снова тот, кто сознательно разжигает этот конфликт, натравливает аниматоров друг на друга по национальному признаку — Айдар Омаров. Очевидно, что он выполняет заказ скрытых сил. Мы это установим и позже представим вам все доказательства». Он также отметил, что за происходящим «чувствуется присутствие сепаратистских сил» и «затянувшаяся проблема уже движется к межнациональному конфликту». 

Сергей Деркач опровергает эти высказывания: «Наши предложения по реформам в “Казаханимации” были восприняты оппонентами как способ превратить её в филиал “Союзмультфильма”. Однако это не так».

В интервью для ‘98mag он подчёркивает, что члены Профсоюза Аниматоров Казахстана — это не российские иноагенты, а люди, которые родились и выросли в Казахстане. Он отмечает, что в информационном поле происходит путанница, ведь члены ПАК не занимают никаких должностей в «Казаханимации». Они являются участниками индустрии, преподавателями и специалистами, которые трудятся в частных и/или международных студиях. 

Основатель Профсоюза Аниматоров Казахстана считает, что вместо того, чтобы признать проблемы, «оппоненты уводят дискурс в националистическое русло». Также Сергей Деркач считает, что «простые казахстанские граждане из Facebook дезинформированы» и поэтому «поддерживают неконструктивные, эмоционально заряженные и пустые выпады».

Мы видим панику в социальных сетях, запугивания “русскими, которые уничтожают культуру”. Хотя речь идёт о казахстанских специалистах, изучавших родную мифологию и фольклор. Наши оппоненты не предлагали реальных доводов, ограничиваясь эмоциональными заявлениями. Абсурдные обвинения, которые бьют по репутации целых команд. Из-за травли наш коллега потерял работу. Но страдают не только отдельно взятые люди, но и вся индустрия — вместо конструктивного обсуждения проблем аниматоры вынуждены отстаивать свою честь и защищать своё имя», – рассказал Альберт Асқарұлы ‘98mag. 

Как на индустрию может повлиять перевод «Казаханимации» в Астану? 

В “Казахфильме” также нет места и для современного оборудования, а его замена — длительный и дорогостоящий процесс. По примеру России, где модернизация студий обошлась в полтора раза дороже, чем создание новой, можно сделать вывод, что проще начать с нуля. 

Астана уже является центром мультимедийного развития страны. Активно реализуют свой потенциал такие проекты, как Astana Hub и Alem.ai, что является возможностью для “Казаханимации”. Используя эту экосистему она может стать хабом мультимедийного развития, участвуя в разработке не только мультфильмов, но и видеоигр. В Южной Корее анимация и игры дополняют друг друга, принося миллиарды долларов. Например, League of Legends или “Игра в кальмара”. В Казахстане можно создать такую же синергию», — говорит Сергей Деркач. 

Он также отмечает, что астанинский хаб «Казаханимации» может функционировать не как офис, а в формате онлайн-платформы. Это позволит не только снизить расходы, но и привлечь таланты из разных точек Казахстана и мира. «Аниматоры привыкли работать удалённо, этого требует время. Неважно, где будет находится “Казаханимация”, потому что большую роль играют честное и открытое сотрудничество», — делится он с редакцией ‘98mag. 

Альберт Асқарұлы говорит, что даже несмотря на то, что «Казаханимация» была создана в 2022 году, за три года не было представлено никаких заметных результатов — ряд фестивалей прошёл незаметно, а короткометражек в открытом доступе нет. «Инициатива о переносе в Астану связана с желанием сменить руководство и дать возможность молодым, способным продюсерам работать в прозрачных условиях. Это позволит раскрыть творческих потенциал казахстанской анимации», — отмечает продюсер.

К тому же, решение о переводе может значительно ускорить внутренние процессы, что повлияет на сроки производства и выполнения работ. Чтобы улучшить текущие процессы в индустрии, по словам Аниты Черных, «нужно полностью изменить формат того, как работает государственный бюджет в анимации». В 2025 году Министр культуры и информации Аида Балаева рассказала об улучшениях в финансировании работы в киностудии. Теперь 30% от общего объёма заложенного бюджета на фильмы будут направляться напрямую в «Казахфильм», что позволит сделать студию финансово стабильной. 

В первую очередь нужно смотреть на коммерческую сторону анимационной индустрии и привлекать тех специалистов, которые обеспечат свежее видение. Это сможет вывести короткометражки “Казаханимации” на достойный уровень и привлечь иностранных инвесторов. Сейчас деньги выделяются просто для того, чтобы снимали что-то с национальным колоритом. Но чтобы индустрия развивалась должно быть и частное финансирование», — рассказывает Анита Черных

Как считают представители ПАК, важно делать перезапуск существующей концепции «Казаханимации» с участием профессионалов. «В документе, который мы подготовили с предложением о смене руководства, мы отразили идеи открытого рынка, легальных условий труда, чётко прописанных KPI. Анимация в Казахстане должна развиваться в согласии со здоровыми рыночными принципами», — рассказал Альберт Асқарұлы

Анита Черных отметила, что сегодня ничего из вышеперечисленного в индустрии нет, а существующая структура базируется на принципах от 2013 года. 

Требования Профсоюза Аниматоров Казахстана прежде всего включают в себя отсутствие в управляющем аппарате «Казаханимации» людей, которые были связаны с коррупционными скандалами, чётко прописанные критерии успеха для каждого проекта, распределение бюджета на несколько проектов одновременно, прозрачные условия труда и адекватные сроки питчингов и производства. Большая роль уделяется поддержке молодых специалистов и «всех тех, кто хочет творить». 

 

По словам Сергей Деркача, ПАК не считает, что у них есть «конфликт со старым руководством «Казаханимации» и митингующими, называя националистические высказывания и оскорбления чести и достоинства участников Профсоюза Аниматоров Казахстана «попыткой отвлечь внимание от настоящих проблем». 

Нам не обидно, мы просто не хотим чтобы общественность верила в то, что мы российские боты. Это дезинформация. Мы родились и живём в Казахстане не одно поколение. Никакого притеснения казахоязычных режиссёров за требованиями профсоюза не стоит. Многие учителя из нашего профсоюза поддерживают реформы, чтобы у их учеников была индустрия, в которую они могут пойти после завершения обучения», — говорит основатель ПАК. 

В завершении он отметил, что конфликт Адая Абельдинова и его сторонников с Профсоюзом Аниматоров Казахстана — это «отражение борьбы за будущее анимации». Его результатом могут стать как возврат «к прошлому с коррупцией и стагнацией», так и «реформы, направленные на раскрытие потенциала индустрии»

 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Питер Пэн: Кошмар в Нетландии» — Marvel от мира трэш-хоррора
Культура
#кино
«Питер Пэн: Кошмар в Нетландии» — Marvel от мира трэш-хоррора
Нематериальное в материальном. О коллективной выставке «Полотно»
Город
#события
Нематериальное в материальном. О коллективной выставке «Полотно»
«Охота за книгами — часть работы»: история трёх уникальных букинистических Алматы
Ликбез
#истории
«Охота за книгами — часть работы»: история трёх уникальных букинистических Алматы
Как «Поднятие уровня в одиночку» изменило аниме
Культура
#кино
Как «Поднятие уровня в одиночку» изменило аниме
«Не умирай»: история миллионера-фанатика, который хочет жить вечно
Культура
#кино
«Не умирай»: история миллионера-фанатика, который хочет жить вечно