Впервые слово «букинист» появилось в словарях почти двести лет назад. Само искусство поиска, коллекционирования и перепродажи книг существует уже многие века. Вот и в наше время, несмотря на обилие интернет-магазинов и крупных книжных сетей, букинистические всё ещё не утратили своей актуальности.
Люди могут приходить не только ради книг, но и за приятным разговором, поддержкой или ощущением причастности к интересной концепции. В этом материале мы собрали подборку уникальных букинистических магазинов, где можно не только найти редкие книги, но и обсудить труды философов за чашкой чая или даже помочь животным.
Mika’s Books & Pencils — созданный Эльмирой и Азизой Киреевыми
Эльмира: «Книгами занимаюсь давно и люблю думать о себе, как о профессиональном читателе. Я недолго работала в библиотеке и преподавала в школе, институте. Потом занималась библиотечными проектами при посольстве США. Идея создать свой магазин всегда жила со мной, но не находила своего выхода».
Азиза: «Год назад мы все находились в стагнации — была потребность что-то менять в жизни, но было непонятно как к этому подступиться. Однажды мне написала подруга, у которой освободилось помещение. Мне показалось, что это тот самый знак, и я сразу написала Эльмире. За время пандемии её обширная книжная коллекция пополнилась так, что переполненные полки с изданиями доставали до потолка. Было ясно, что нужно что-то с ними делать. Так и появился Mika’s Books & Pencils — пространство, где можно купить не только литературу, но и графические романы, карандаши и поболтать в книжном клубе Joyce club.
Эльмира: «Многие спрашивают: “Не жалко ли отдавать книги?”, но я пришла к мысли, что мне хочется делиться своими находками с людьми. Все труды, которые есть у нас на полках прочитаны нами, мы можем о них рассказать. За год работы магазинчик стал своеобразным центром притяжения, где каждый посетитель является нашим другом. Мы не великие предприниматели, но для меня большее значение имеет ценностная, образовательно-культурная часть этого пространства.
View this post on Instagram
У меня могут быть книги, непохожие друг на друга, но что-то в них меня зацепило — будь то обложка, аннотация или история автора. Я внимательно слежу за премиями, стараюсь подбирать книги новых авторов, раскрывать интересные имена. Мне важно, чтобы я была знакома с книгой перед тем, как она попадёт на полку Mika’s Books & Pencils. Так, когда люди придут сюда и захотят что-то особое, я смогу это им подобрать.
Бывает, приходят запросы от людей, чей читательский вкус мне нравится. Тогда я делаю рисерч, сажусь читать и, если случается match с этой книгой, то беру к себе на полку. Это уникальная возможность расширить кругозор.
Магазинчик очень нас поддерживает, выступая своеобразной гаванью, островком в этом хаотичном мире. К нам можно прийти, не купить ничего, но хорошо провести время за беседой».
Азиза: «Всё, что мы делаем, — это для души. Это приносит удовольствие и делает намного счастливее. В Mika’s Books & Pencils нет строгой концепции — выставляем книги, которые затронули душу, обсуждаем ту литературу, которую хотим. Это приятно и не отягощает какими-то рамками».
О Joyce club
Эльмира: «Формат нашего книжного клуба отличается от привычного. Сама по себе идея родилась из разговора. Я как-то сказала, что обожаю роман “Улисс”, а мне ответили: “Но его же невозможно читать!”. Тогда предложила читать вместе по одной главе в неделю, а потом обсуждать. Так всё и закрутилось. За год мы прочитали всего четыре книги — ужасно мало по меркам книжных клубов. Но у нас такие сложные произведения, где без помощи друг друга никак не обойтись. Мы часто шутим, что наш клуб похож на сообщество анонимных алкоголиков, где можно и фрустрациями в чтении поделиться, и по полочкам разобрать каждую главу. По сути, это практика деконструкции текста».
Азиза: «Мне нравится ещё то, что можно прийти с полным недоумением после прочитанного, а собеседник потом объяснит что да как. У каждого в клубе своё видение мира и здорово то, что мы все можем высказываться. Мы ещё прорабатываем свою толерантность — можно быть совсем не согласным с мнением о прочитанном, но уважать собеседника и его видение книги. Joyce club помогает нам встать на место другого».
View this post on Instagram
The White Aruana — созданный Аленом Ли
В 2020 году я начал сам коллекционировать букинистику, а затем несколькими месяцами позже решил открыть этот магазинчик. Причиной послужила неудовлетворенность от материала, представленного массовыми современными издательствами. В мире букинистики попадались интересные труды, которые не были в печати более одного раза. Мне хотелось ими делиться. Сначала покупал книги друзьям, а потом попробовал выкладывать их через социальную сеть. Люди откликнулись, и у меня возникла идея создать страницу в Instagram, где можно было бы продавать уникальный материал.
Так появился, кажется, первый специализированный онлайн-букинистический в городе. В каком-то смысле The White Aruana — это противопоставление привычному формату магазинов с огромными полками пыльных книг или рынку с коробками, в которых можно копаться часами. Хотя сам люблю такое, но понимаю, что не у всех есть желание и время этим заниматься. Название вдохновлено сборником повестей выдающегося казахского писателя Сатимжана Санбаева. Произведение «Белая Аруана» было первым, что я прочитал у него. Эта повесть — уникальный феномен казахстанской советской литературы, но современному читателю она мало известна. Поэтому когда встал вопрос о названии магазина, «Белая Аруана» пришла в голову сама собой, потому что мне хотелось отдать дань этому писателю и его творчеству.
Сначала продавал популярные книги. В подборе книг тогда очень помогала Татьяна Романовна, владелица самого крупного и старого букинистического в городе. Потом стало формироваться и моё собственное видение трудов, которые хотелось распространять.
Магазин работает по селективному принципу, в основном отталкиваясь от моих личных интересов. Эта концепция появилась ещё и из желания делиться эстетическим опытом взаимодействия с хорошей книгой и распространять малодоступные тексты. В подборке магазина можно найти те труды, которые не переиздавались с советских времён. Люди их активно ищут, а мне верится, что букинист как-то помогает им в этом.
View this post on Instagram
Охота за книгами — часть работы букиниста. В некоторых случаях, можно говорить и о спасении изданий. Когда люди сдают свои библиотеки на макулатуру, то часто попадаются уникальные экземпляры. Такие книги потом окажутся в руках ценителей и проживут очень долго, а может даже переживут нынешних владельцев.
Обращение читателя в букинистический — это всегда больше, чем просто транзакция. Каждая подборка в таких местах отражает человека и его видение мира. Это про формирование интеллектуальной связи — может краткосрочной, а бывает, что человек ещё раз возвращается. Хочется создать через этот магазинчик чувство общности. Это сложно сделать будучи онлайн-букинистом, поэтому в планах на будущее — открытие физического пространства. Уже есть какие-то постоянные покупатели и запросы, что только усиливает чувство единения».
Bookinist Kazakhstan — созданный Халисой Алманиязовой
С самого детства я люблю книги и все, что с ними связано. Но идея с тем, чтобы открыть благотворительный букинистический магазин, пришла тогда, когда в 2021 году пропал мой кот. Очень долго горевали, а потом стали помогать приютам для бездомных животных. В какой-то момент семейный бюджет перестал справляться с этой нагрузкой. Решила продать несколько книг, которые у меня были, чтобы оплачивать корм, лечение и операции животным из приютов или просто подкармливать их на улице. Так всё и началось.
Быть букинистом для книголюба — довольно легко. Мне не было тяжело в начале советовать книги и предлагать что-то почитать нашим покупателям, потому что к тому моменту уже был опыт ведения книжного клуба.
Запросы к нам приходят ностальгические. Кто-то ищет утерянные книги при переезде, кто-то хочет перечитать то, что когда-то давно запало в душу. Я считаю, что задача букиниста — помочь людям заново прожить любимые воспоминания. Алматинцы, к примеру, часто заказывают энциклопедии или собрания сочинений.
Но после пандемии спрос на книги в южной столице упал. Люди подсели на сериалы, стали больше проводить времени в социальных сетях. По статистике нашего магазина, больше людей обращается из других городов страны — заказы отправляем почтой, хорошо уже наладили процесс. Также часто стоим на ярмарках в ТРЦ Forum, а сейчас в планах выход на букинистический рынок в странах СНГ».